年内最後のブログになりそうです。

7月からはじめたこのブログも
こまめな更新はできませんが、

じみちながも続けることができて、
これも皆様のおかげだと思っております。

ありがとうございます☆

そんな年内最後のお知らせは

いつもお世話になっております
レビューブログさんからご紹介いただきました!!


北国からの贈り物さんの

えびそば 一幻ラーメン
醤油2食入り/塩 2食入り/味噌 2食入り (3箱・6食セット)です!!

届いたのはこちら!!



ラーメン3種類セット!!
食べ物は全種類試したい性格です。
なので、ラーメン好きの我が家はテンション上がりました!!


えびそば 一幻ラーメン

札幌市中央区南7条西9丁目に総本店をかまえ、
紅い甘エビの旨味と風味を凝縮した渾身の一杯。それが、一幻の「えびそば」。

えびそばのスープは、手間をとことん惜しまずつくっております。毎日毎日、大量の甘えびの頭部を大きな寸胴でコトコトじっくり煮込みます。それによって引き出された甘えびの旨味がスープの奥深さを演出。仕上げに、独自製法でつくった「えび油」とスープ、背脂を中華鍋で炒めると、コクがあって濃厚な旨味を感じられる「えびスープ」が誕生します。

えびって
甘エビを使ってるんですね!!
関東のお寿司のエビはボイルがメジャー?ですが、北海道は生エビが定番ですし、甘エビはほんとに甘くて美味しいですよね。
なるほど!!って思いました。

長い話はとりあえずここまでにして



いざ!!調理!!



まずは「えびしょうゆ」味から…

麺は北海道ラーメン定番の黄色味が強い
卵麺ですね!この麺、とっても好きです✨



そして、これが旨さの秘密の
えび油~!
こちらを、開封したとたんにエビの風味に包まれます~はい!幸せです!!

高鳴る気持ちを押さえつつ

いざ!!実食!!


匂いがとりあえず
食欲をそそりまくりですが、
味もとてもいいです。
魚介系と思っていましたが、
全然違いました!

えびの旨味

これにつきます…。
しょうゆのさっぱりさがマッチしてて
さらっと食べれるのですが、
えび油がこくを引き立ててくれます。
2度美味しい感じです。


おつぎは




「えびみそ」にしてみました!

北海道といえばみそラーメンですよね!
そして「みそ」って響きだけでヨダレでますね(私だけ?)

これまた、みそとのマッチもかなりいい!
えびの旨味は変わらないのですが
濃厚になります。
かといって重くありません!
それも、えび油のこくの影響かと思います。
いいです!

そして…最後は…



「えびしお」です。

一番えびラーメンぽいかな?と
食べるのを楽しみにしていました~
(好きなものは最後にとっておくタイプ(笑))




残しておいて正解!
うまさっぱり!!
一幻さんのいいとこ取りしてる気がしますし、一番えびの旨味を感じられる味ですね。

スープの最後の一滴まで堪能できました!
最後の一滴までえびの旨味!!


今回は3種類を食べさせていただきましたが
えびの旨さにやられました。。。

北海道といえば、みそラーメンが定番だと思っていましたが、こちらを食べてその定番をくつがえされました。

私の北海道ラーメンの定番は
えびそば一幻になりました。

みなさんも是非ためしてほしいです!








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