年内最後のブログになりそうです。
7月からはじめたこのブログも
こまめな更新はできませんが、
じみちながも続けることができて、
これも皆様のおかげだと思っております。
ありがとうございます☆
そんな年内最後のお知らせは
いつもお世話になっております
レビューブログさんからご紹介いただきました!!
北国からの贈り物さんの
えびそば 一幻ラーメン
醤油2食入り/塩 2食入り/味噌 2食入り (3箱・6食セット)です!!
醤油2食入り/塩 2食入り/味噌 2食入り (3箱・6食セット)です!!
届いたのはこちら!!
札幌市中央区南7条西9丁目に総本店をかまえ、
紅い甘エビの旨味と風味を凝縮した渾身の一杯。それが、一幻の「えびそば」。
えびそばのスープは、手間をとことん惜しまずつくっております。毎日毎日、大量の甘えびの頭部を大きな寸胴でコトコトじっくり煮込みます。それによって引き出された甘えびの旨味がスープの奥深さを演出。仕上げに、独自製法でつくった「えび油」とスープ、背脂を中華鍋で炒めると、コクがあって濃厚な旨味を感じられる「えびスープ」が誕生します。
えびって
甘エビを使ってるんですね!!
関東のお寿司のエビはボイルがメジャー?ですが、北海道は生エビが定番ですし、甘エビはほんとに甘くて美味しいですよね。
なるほど!!って思いました。
長い話はとりあえずここまでにして
いざ!!調理!!
まずは「えびしょうゆ」味から…
麺は北海道ラーメン定番の黄色味が強い
卵麺ですね!この麺、とっても好きです✨
そして、これが旨さの秘密の
えび油~!
こちらを、開封したとたんにエビの風味に包まれます~はい!幸せです!!
高鳴る気持ちを押さえつつ
いざ!!実食!!
匂いがとりあえず
食欲をそそりまくりですが、
味もとてもいいです。
魚介系と思っていましたが、
全然違いました!
えびの旨味
これにつきます…。
しょうゆのさっぱりさがマッチしてて
さらっと食べれるのですが、
えび油がこくを引き立ててくれます。
2度美味しい感じです。
おつぎは
「えびみそ」にしてみました!
北海道といえばみそラーメンですよね!
そして「みそ」って響きだけでヨダレでますね(私だけ?)
これまた、みそとのマッチもかなりいい!
えびの旨味は変わらないのですが
濃厚になります。
かといって重くありません!
それも、えび油のこくの影響かと思います。
いいです!
そして…最後は…
「えびしお」です。
一番えびラーメンぽいかな?と
食べるのを楽しみにしていました~
(好きなものは最後にとっておくタイプ(笑))
残しておいて正解!
うまさっぱり!!
一幻さんのいいとこ取りしてる気がしますし、一番えびの旨味を感じられる味ですね。
スープの最後の一滴まで堪能できました!
最後の一滴までえびの旨味!!
今回は3種類を食べさせていただきましたが
えびの旨さにやられました。。。
北海道といえば、みそラーメンが定番だと思っていましたが、こちらを食べてその定番をくつがえされました。
私の北海道ラーメンの定番は
えびそば一幻になりました。
みなさんも是非ためしてほしいです!