小さいおにぎりが必要な日の朝
米
炊き忘れてるーーー
ということに気付いた
出掛ける50分前...
ち~ん
今から炊飯ジャーで早炊きしようか
いや
待て...
そうだ
むかし
わたしは
鍋で米を炊いていた
確か、
20分足らずで炊けたはず...
18歳で家出して
家財道具なんて
な~~~~んにもなくて
冷蔵庫もレンジも
テレビも洗濯機もなかった笑
まかない付きのバイトもしていたから
夕飯は、なんとかなっていた
だから炊飯ジャーを買ったのは
随分と後だったような
10代20代の私は
本当に「生きる力」だけは強かった
どん底のどん底から
一気に突き抜けた時
何としても生きてやるって
なんか、
すごいアグレッシブだった...笑
その頃に
生きる術や知恵を
どんどん身につけたと思う
バイト先や
職場
老若男女
たくさんの人と関わる中で
着実に生きる知恵と力を
養ったと思うな
司禄星があるから
生活力は、高いのかも
あの頃の全ては
良い経験でした
そう、鍋でお米を炊くのも
その1つ
ある日、頭の中で
「始めちょろちょろ中ぱっぱ
赤子泣いても蓋取るな」
これが延々と流れて
あ、そうだ
もしかして
鍋でも米が炊けるのかも
そう思って
この流れの通りに
鍋を火にかけたら
あっという間に
ほかほかのご飯になった
1合とか2合だったと思うけど
すごい早くてビックリだった
あれから30年ほど
あのときの記憶通りに...
と、いっても
本当に適当に
誰でも出来ると思うけど笑
鍋に米を入れて
どんな形だろうが
どんな深さだろうが
水の量は
手のひらが水に浸るくらい
あとは、火にかけるだけ
最初は強火
そのあとは蓋がカタカタいうくらいに中火
だけど、これも
適当かな
火にかけて放置しておいても出来る
水分がなくなったら火を止めて
しゃもじで
ナベ底からサックリかきまわして
蓋をして蒸らして完成
弱火でコトコトしてしまうと
お粥になっちゃうから
それだけ要注意かな
あとは
ホント
何度も言うようだけど
適当に火にかけたら
炊ける
ただそれだけ
良い鍋でもないし
火加減も適当
だけど
すごく甘くなって
お米の味が濃くなるの
お米嫌いな夫が
炊いた次の日の
冷ご飯をチンしたやつだけど
「納豆ご飯の味が違う」
「美味しい」
と絶賛していました
とにかく早いから
お米を炊き忘れた時は
3合くらいまでなら
オススメです♡
またやろっと
⋆°。✩ありがとうございます✩。˚⋆
滋賀県 宿命占い 算命学 ★ 虹色 道子
⬇︎ Follow Me ⬇︎