上記の数字、何かわかりますか?
七尾駅から海へ進んで右側、大判焼き焼いています!
「なんな」
今日も16:30~18:30
までやってます♪
今週は今日と明日営業!
ヒントは寿司王国七尾ϵ( 'Θ' )϶
答えは後ほどー‥
七尾にきて、初めて刺身を自分で作りました。
車の工具を使って貝を砕いています。
写真の通り、たっぷりのお刺身と、
内蔵の煮付け\(//∇//)\
お酒のあてにぴったり、大満足の二品ができます。
じゅるる(^ω^)
税込五百円以下です。
最近はふくらぎの片身が四つ入って四百円。
海辺の町に住む幸せを感じます。
生ものが好きな、わたしには天国です。
しかも七尾には、魚嫌いな人が食べられるようになったと噂の寿司屋もあるので、
友達きても接待しやすいです(*☻-☻*)
ところで、タイトルの52.7%、この数字、
34年前は97.1%だったんです。
はい、魚貝の自給率なんです。
半分位になってるΣ(・□・;)
この34年間で、何があったか
①国内生産量が半分以下になってしまったσ(^_^;)
10425千トン→4302千トン
②輸入量が2.7倍になってしまったσ(^_^;)
1689千トン→4586千トン
③輸出は半減σ(^_^;)
1023千トン→622千トン
④更に食べる量も減りましたΣ(・□・;)
10734千トン→8170千トン
おちていった理由はオイルショックや200海里の制定で遠洋漁業が半分になったことから…>_<…
近海で取る沖合、沿岸漁業増加による魚の減少、
水質環境の変化なんかで、減っているとのことですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
私は太平洋側山育ちなので、
車で二時間かけて市場へ遊びにいき、
魚を買ってたくらいなので、
スーパーで、激安!
裁いちょっても激安!
七尾きて自分で魚裁いてみたり、
食べられてすごく幸せ(*☻-☻*)
あぁ、これから雪が来ますが、
魚が美味しくなるのが楽しみです\(//∇//)\
七尾駅から海へ進んで右側、大判焼き焼いています!
「なんな」
今日も16:30~18:30
までやってます♪
今週は今日と明日営業!