リビングの壁に陽炎 ゆらゆら

(動画じゃないとわからないですね・・・)

 

突然、

自宅にあるフライパンを

鉄製に変えようと 思い立った私。口笛

(大事に使えば一生使える・・・・)

 

とりあえず、一つ使ってみようと

注文し(4月末)

使い始めたけど…

(藤田金属・ハードテンパー加工)

 

乾拭き&油を薄く塗ることを 忘れたら

錆が出現。

 

ひぇぇ‥‥ガーン

 

使いこなして、真っ黒になったから

【油返し】が省けると喜んでいたのに…

たわしでこすったから 白くなってしまった…

油断禁物

今後も 使い続けていくけど…

追加で鉄製を買うのは 諦め

 

 

 

 

ティファールの丸底フライパンを購入。

(チタン アンリミテッドコーティング) 

 

取説を読むと…

中火で使用しないといけないって

(IHの場合 凄く高温になって センサーが機能しないらしい…)

 

我家のIH 23年前のもので

中火だと なかなか温まらなくて

一つ高めに設定しても

時間がかかった‥‥

 

IH汗替え時かも?

 

ティファールのフライパンは 

少量の油でも

焦げないのが利点で 重たいのがネックかなぁ

もっと、軽いフライパンは 沢山ありそうです

(鉄製が一番重たいですが‥‥)

一長一短ですね…

 

玉子焼き用は

何を基準に買おうか

思案中。