桐龍本店へ行きました。
11月以来、1ヶ月半ぶりの訪問です。
久喜店がオープンしたので、前回あたりから「東川口本店」と表記してます。
まあ私が久喜店に行くことがあるのかどうかは疑問ですが。
今回の目的はこれです。
お正月の豚を予約するために行ってきました。
持ち帰りもやってます。
店舗まで行って、豚の予約だけしてかえるなんてできません。
何にしようかなー
前回、前々回と味噌を食べてますし
今日は味噌以外にしよう!
なんて考えながら、埼玉高速鉄道に乗ります。南北線から直通してますが、赤羽岩淵止まりがちょいちょいくるので、待ち時間長いときもしばしば。
電車内でまぜそばか、辛いラーメンか。
戸塚安行で降りて、店舗までの道のりで考えます。
12:00に到着。
時間ミスったなーと思いながらも、外には待ちはなし。
アルコール消毒してから店内へ。中には3人ほど待ちがいました。
券売機前に立ち、振り返ってカウンター上に有料トッピングの張り紙があるか確認。
この日はほぐし豚とほうれん草でした。
辛いラーメン
味玉
豚2枚
生卵を買います。
そして予約用のバラとウデをポチッと。
券売機がリニューアルして、高額紙幣が使えるのありがたいな〜と。
用紙を記入して待ちます。あぶら少し増しにしたつもりだったのに(笑)
いつものクセで増しにしてたようです。
着席の合図があり、食券とトッピング用紙、現金を渡します。
「辛さ2倍で」
「シビレ、七味は?」「両方増しで」
「現金は?」「ほうれん草ダブルとほぐし豚」
「それと予約の豚お願いします」
「年末の予約ですねー、ありがとうございます」
と、過去イチ会話しました(笑)
私が着席してから続々とお客さんが入ってきて、あっという間に店内待ちは一杯になりました。
またまたタイミングが良かったようです(^^)
店内待ちがいっぱいでも食券先買いがお店のルールになってます。
着丼!!!
カウンターが高いので降ろすとき要注意です。
豚2枚、味玉
ほぐし豚、ほうれん草W
野菜少なめ、にんにく抜き、あぶら増し
あぶら増しにしてもしっかり辛味を感じるのが2倍の良さ。
3倍だと個人的には辛味が強すぎるんですよねー。
生卵に絡めると美味いのよ!!
桐龍は生卵の器が大きいので、溶きやすい&麺を絡めやすいです。
後半にとっておいた、七味とシビレと混ぜて食べれば(^^)
スープもしっかり堪能しました!
次からは麺硬め申請しようと思います。
ごちそうさまでした。