あの飯田商店が関西に!!! | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[塩つけ麺]

 

 

[醤油らぁ麺]
 
 

あの湯河原の名店が関西に登場!!
大丸 京都店で行われている第18回 全国美味逸品味めぐりに神奈川から【らぁの屋 飯田商店】が出店されていて、行って来ました。
飯田商店と言えば情熱大陸にも出演され早朝から整理券を求めて行列ができる、水鶏系の日本一とも賞される名店
 
 
 
10時のオープンと共に7階の催事会場を訪れると、イートインスペースへ案内される人数に達して調度整理券が配られるタイミングでした。
1番の整理券を受け取り、少ししてから戻るとすぐに案内されました。
前払いで注文したのは
塩つけ麺 1300円
その後並び直して整理券を貰い
醤油らぁ麺 980円
も購入しました。
回転は高速で、厨房には飯田店主自ら立たれています。
 
 
 
まずはつけ麺。
麺は、
平打ちストレート麺。
トゥルントゥルンの昆布水に浸った麺は、なめらかな喉越しとハリがあり、これだけでも啜れるほどレベルが高い!
塩やスダチで麺が更に楽しめる
おいしい麺です。
 
 

つけ汁は、
鶏清湯の塩。
多めの鶏油が浮かぶ透き通ったスープ。
塩分は高めに設定されていて旨味が濃い!

昆布水が麺とスープとの一体感を生み出し、旨味も加わっています。
キリッとした塩ダレとのトータルの完成度も高い
おいしいつけ汁です。
 
 
トッピングは、
豚のレアチャーシューは旨味がしっかり。
 
 

続いてラーメン。
麺は、
細ストレート麺。
麺帯が長くオーバーボイルですが、しなやかさと滑らかさがある
おいしい麺です。
 
 
スープは、
鶏清湯の醤油。
正直、関東方面の遠征ではよく口にする味で、ハードルを上げ過ぎるとダメな気もしますが、
水鶏系の中でも完成度は高く、醤油ダレの香り高さと鶏出汁の豊かさはこの系統の中でもトップ。
しかも催事でこれほどのラーメンが味わえるとはうれしいですね!
おいしいスープです。
 
 

トッピングは
豚のレアチャーシューが二種類。
穂先メンマもあります。
 
 
店舗で食べたのも数年前で定かではありませんが、タレのキレや鶏油の格など全てが一緒だとは思いませんが美味しかったです。
普段催事ではラーメンは全く頂かないんですが今回は友人の誘いもあって来られて良かったです。
メニューリニューアルの話もありますし、日本一と言われるラーメンを関西で食べる機会は今!
ごちそうさまでした。
 
 
『第18回 全国美味逸品味めぐり』
4月24日(水)~4月30日(火)
【大丸 京都店】
10:00~