[ラーメン]
千葉の房総半島、富津市の竹岡地域には、ラーメンフリークに知れ渡ったご当地ラーメンがあります。
その名も『竹岡式』
チャーシューの煮汁がタレで、スープはお湯のお湯割りとも言われるラーメンです。
今回訪れた【梅乃家】は竹岡式の発祥。
過去に2回フラれてようやく念願の訪問です。
9時過ぎにお店へ。
駐車場はたくさんスペースがあり、50メートル以上も離れていますが、ココまで醤油の匂いが漂います。
店の前へ行くとポールゲット。
すぐにツーリングに来られた方が並び、楽しく話しながら待っていると、あっという間に30人くらいの行列になりました。
先に注文を聞かれたので、メニューを見て
ラーメン 700円
やくみ(玉葱) 50円
を注文しました。
厨房は全員おばちゃんで、食堂のような雰囲気。
店内にもやっぱり醤油の強い香りが漂います。
ラーメンが到着。
麺は、
乾麺を使用していて都一株式会社製。
食べなれたインスタントの麺で、スープが馴染みます。
おいしい麺です。
スープは、
黒々とした醤油ダレ(宮醤油)+お湯。
もっと醤油辛いモノをイメージしていましたが、醤油の味にも丸みがあって肉の旨味がとけだしています。
玉葱のフレッシュさがスープをさっぱりとさせますが、これは存在感が強すぎると個人的には思います。
コクや旨味もある
おいしいスープです。
トッピングは、
チャーシュー麺と疑う程に入った柔らかチャーシュー。
醤油辛い味付けでウマイ!
細切れ肉も底に沈んでいます。
いやぁ~来られたコトにまず感激。
チャーシューの煮汁とお湯に乾麺、タップリのチャーシューという独特のスタイルですが、弱さを感じさせぬ興味深いラーメン。
ラーメンフリークには是非訪れてもらいたい聖地です。
ごちそうさまでした。
[ラーメン]
評価
★★★☆
3.3
【梅乃家】
初訪問
千葉県富津市竹岡401
定休日
6月~9月の夏季の間は、月曜火曜連休。月曜が祝日の際は、火曜水曜連休
営業時間
10:00~19:00
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