梅乃家 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[ラーメン]




千葉の房総半島、富津市の竹岡地域には、ラーメンフリークに知れ渡ったご当地ラーメンがあります。
その名も竹岡式
チャーシューの煮汁がタレで、スープはお湯のお湯割りとも言われるラーメンです。
今回訪れた【梅乃家】竹岡式の発祥。
過去に2回フラれてようやく念願の訪問です。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


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9時過ぎにお店へ。
駐車場はたくさんスペースがあり、50メートル以上も離れていますが、ココまで醤油の匂いが漂います。
店の前へ行くとポールゲット。
すぐにツーリングに来られた方が並び、楽しく話しながら待っていると、あっという間に30人くらいの行列になりました。
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先に注文を聞かれたので、メニューを見て
ラーメン 700円
やくみ(玉葱) 50円

を注文しました。
厨房は全員おばちゃんで、食堂のような雰囲気。
店内にもやっぱり醤油の強い香りが漂います。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


ラーメンが到着。
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麺は、
乾麺を使用していて都一株式会社製。
食べなれたインスタントの麺で、スープが馴染みます。
おいしい麺です。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


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スープは、
々とした醤油ダレ(宮醤油)+お湯。
もっと醤油辛いモノをイメージしていましたが、醤油の味にも丸みがあって肉の旨味がとけだしています。
玉葱のフレッシュさがスープをさっぱりとさせますが、これは存在感が強すぎると個人的には思います。
コクや旨味もある
おいしいスープです。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


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トッピングは、
チャーシュー麺と疑う程に入った柔らかチャーシュー。
醤油辛い味付けでウマイ!
細切れ肉も底に沈んでいます。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


いやぁ~来られたコトにまず感激。
チャーシューの煮汁とお湯に乾麺、タップリのチャーシューという独特のスタイルですが、弱さを感じさせぬ興味深いラーメン。
ラーメンフリークには是非訪れてもらいたい聖地です。
ごちそうさまでした。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




[ラーメン]
評価
★★★☆
3.3




【梅乃家】
初訪問




千葉県富津市竹岡401




定休日
6月~9月の夏季の間は、月曜火曜連休。月曜が祝日の際は、火曜水曜連休



営業時間
10:00~19:00


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