麺屋 つくし | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[味噌ラーメン]




富山ラーメン遠征!
富山市を訪れ、続いて向かったのは【麺屋 つくし】
札幌の味噌らーめんで有名な【すみれ】で修行された方が、独立されたラーメン遠征です。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

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12時過ぎにお店へ。
中へ入るとほぼ満席で、空いていたカウンターへ。
レトロで落ち着いた雰囲気の店内には味噌の良い香りが漂い、期待が高まります。
メニューをチェック。
味噌ラーメン 750円
を注文しました。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


ラーメンが到着。
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麺は、
中太ちぢれ麺。
踊るようなブリンッとした
おいしい麺です。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


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スープは、
多めの油で熱を閉じ込めた札幌味噌
味自体は、かなり濃い味噌のパンチがドカーンとやって来ます。
塩分はやや高く感じ、
確かに札幌で食べた味噌のイメージにかなり近く
コクのある芳醇な味噌。
おいしいスープです。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


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トッピングは、
トロトロのバラチャーシュー、
メンマやモヤシ。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ



旨いですね。
味は濃く、ご飯が欲しくなりました。
麺とスープ、どちらもサッポロのラーメンのイメージ通りでした。
ごちそうさまでした。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




[味噌ラーメン]
評価
★★★☆
3.8




【麺屋 つくし】
初訪問




富山県富山市太郎丸本町3-10-1 第2サクラギビル




定休日
水曜




営業時間
[平日]
11:00~15:00
18:00~21:45
[土・日]
11:00~15:00
17:00~21:45


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