紫蔵 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[らーめん]




神奈川県横浜市のご当地ラーメンとして全国的な知名度のある『家系
醤油豚骨鶏油を浮かべ、平打ち麺を合わせたらーめんです。
そんな家系を関西で味わえ、以前からお気に入りだったのが京都の【紫蔵(しくら)】
久しぶりにココのラーメンが食べたくなって行って来ました。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

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21時過ぎにお店へ。
ココはいつも行列が多い印象のあるお店だけに、到着すると外待ちが8人。
20分ほど並び、ようやく店内へ。
券売機が入り口にあり
らーめん 700円
を購入しました。
好みの注文は
■醤油の濃さ=ちょっと濃いめ
■脂の量=多め
■麺のゆで加減=かため

を注文しました。
カウンターだけの洒落た店内。
中待ちが席の後ろに立つパターンで、食べている側からすれば居心地はあまり良くないです。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


ラーメンが到着。
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麺は、
酒井製麺所の中太平打ち麺。
麺帯の短いツルッもちっとした定番の
おいしい麺です。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


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スープは、
サラッとした豚骨醤油。
オーダーはちょっと濃いめですが、十分に醤油のキレがあってしょっぱめ。
豚骨の香りに鶏油のまろやかさ、そして醤油のパンチが合わさった
おいしいスープです。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ


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トッピングは、
厚みのある柔らかくボリューミーなチャーシュー。
ほうれん草や海苔はやっぱりご飯が欲しくなりますね!
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ



前に訪れたのが数年前なので記憶は定かではありませんが、もう少し濃度が高かった記憶があります。
しかし、今のラーメンも凄く好みで、濃さはノーマルでも良かったかと思います。
ごちそうさまでした。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




[らーめん]      評価
★★★☆       3.8




【紫蔵】
初訪問




京都府京都市北区平野宮北町14番地




定休日
水曜日




営業時間
11:30~14:30
17:00~24:00


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