[こくまろ塩ラーメン]
久しぶりに京都府城陽市へ。
城陽といえば、京都ラーメン界のトップのお店がありますよね!
もちろんそのお店へ行ってきました。
到着したのは12時頃。
予想だと外までずらっと行列が出来ているだろうと思いましたが、この日は外待ちなし!
しかし、中待ちは10人以上いたので満員。
僕でちょうど外待ちになりました。
その後はもっと列が伸びたので、タイミングが良かった!
カウンターへ座るまで20分ほど。
相変わらず回転がいいですね。
メニューはこんな感じ。
この時間だと20食限定のつけ麺は売り切れ。
こくまろ塩ラーメン 700円
を注文しました。
相変わらず仙度ご夫婦のオペレーションはバッチリ。
忙しい中でも奥さんはお気遣いしてくれます。
ラーメンが到着。
麺は、
自家製平打ちストレート麺。
フェットチーネを思わすモチッとした弾力のある平打ち麺。
小麦の風味も良くスープとの絡みも申し分のない
おいしい麺です。
スープは、
香りから美味い事が確信できる白く白濁した洋風テイストなスープ。
これ程通っていれば、初めて食べた時ほどの衝撃は受けませんが、相変わらずウマイ。
名前にある『こくまろ』の通り
深いコクとまろやかな味わいが特長的。
気のせいかいつもより魚介が強めに感じられ、後味も良いですねぇ。
おいしいスープです。
トッピングは、
やっぱりどれもウマイなぁ~。
極太メンマを噛み締めば、ジュワーとあふれる旨味。
レアチャーシューはブラックペッパーのアクセントも良く柔らかでウマイ。
味玉の半熟具合も抜群。
総合的に見ても、やはり関西トップの一杯。
家から距離はありますが、食べたくなるらーめんです。
相変わらず行列が絶えないお店で、立地や営業時間などハードルの高さはありますが、一度食べてもらいたいです。
ごちそうさまでした。
[こくまろ塩ラーメン]
評価
★★★★★
5.0
【俺のラーメンあっぱれ屋】
22回目
京都府城陽市奈島下小路11
定休日
日曜 祝日 第4土曜
営業時間
11:30~14:30
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