日曜日、いつも側で寝ています
難波マルイ地下一階にある「カルディ」で購入。
ナツメグが訳ありで半額
そして、大阪ではカルディしか買えないか
宮崎名物 万能調味料「マキシマム」
今度、焼飯で試そう。
今回はナツメグ使ってハンバーグ作りたいと思います。
こちら参考
野菜ないので、冷凍食品のほうれん草使って
胡麻和え作りました。
湯がいて、水をきり、
砂糖、薄口醬油、味醂、白だし、いりごま、練りごま混ぜて
合挽きミンチ 300g
塩
つなぎ
胡椒、パン粉、卵、玉ねぎ(みじん切り)、牛乳、ナツメグ
白ワイン
パン粉なかったので、前日、食パンちぎって半日置きました。
次回は麩に挑戦します
まず、合い挽きミンチを塩だけで捏ねます。
全部入れてしまうとネタが割れてしまうらしい。
白く粘りがでたら、残りのつなぎいれます。
この状態になったらネタ作ります。
全部で4個出来ました。
中火で正面焼き、白ワインで香りづけして弱火で5~7分蒸し焼きします。
ソース作るつもりでしたが、このままでも充分美味しいでパスしました。
手間暇かかった分満足でした