昨日、隠岐経由、北海道のおじさんが釣った、天然の鮭が、実家から、冷凍して送られて来ました。塩(瀬戸内の塩が一番おいしいような)をして、今回は薄塩一夜干し。
一昨日は、青梅駅沢井の小澤酒造さんに初めて行って、芳醇な香りの酒粕を買って来たので、タイミングぴったり
と、思っていましたが、
一晩明けて、干した鮭の色が美しいので、
みとれる(笑)新鮮なのをありがとう
つやつや
(写真では、伝わりませんが…)
これを絵にしたいのがわかる
アイヌ語で、カムイ・チェプ
ありがたい
(冷凍しているので、大丈夫ですが、野生の鮭は、生食はアニサキスがいるので禁止ですよ)
あと、秋に隠岐の弟が釣って冷凍していたハマチなども、フライか何かに…、と言って、新鮮で刺身で食べてしまうでしょう。うれしい、ありがたい
今ヨコワ(マグロの子)が脂がのっておいしいのに、いらんと言うから、入れんかったと、父。そうです、マグロ興味なしです(笑)食べきれないでも地元でなら、なんでもおいしい。