日比谷に移ったしまね館から持って帰ったチラシ。日本酒好きの大阪の友だちに写メしました(笑)時間終了してるのに 遅い発信
先週、霞ヶ関の仕事が終わり(久しぶりの都心のお仕事)
遅いお昼ごはん何食べようかな〜、と思いをめぐらせ、ファストフードを食べなかった私が、今、ファーストキッチンのテリヤキバーガーと、天空のお茶®️抹茶にくぎづけです
(友だちが買っていて、気になり、あとでたまたま通りがかった、天空の、と、名前がついた抹茶ドリンクを売っていたお店が、ファースト・キッチンでした。シンプルで、おいしい抹茶飲みたかった)
なので、日比谷のファーストキッチン・ウェンディーズに行こうと思いました、
日比谷公園も久しぶりなので、お店まで歩きます
朝も新橋から、緑の日比谷公園の脇、街路樹の緑の道を歩き清々しかったです。
そして、帰りは、日比谷に寄ることに、
公園の中の大樹
光が美しい
そして、ファースト・キッチンウェンディーズに着きましたが、ウェンディーズには、天空の抹茶®️やテリヤキバーガーはありませんでした(知らなかった)
それで、
どうしようかなあ、と思いながら、
日比谷ミッドタウンでは防災のイベントが開催されていたので、
AEDの機器のブースで、AED装置をつけて心臓マッサージをしたあと、
ぶらりと入ったビル
見覚えある風月堂(島根)のデスプレイ
日比谷しまね館が地下にあると、小さな案内版がありました。
降りてみたら、
県内の酒蔵で作ったお酒がならんで、飲めない私でも、なんだかわくわくして、眺めてしまいました。
↓しまね館の一部です。今、「隠岐誉」推しになっていました。力士隠岐の海の手形とともにセットになっていたり
食事をしようとカウンターへ座ると、番茶が届きました。
オーガニックの番茶がすごくさわやかで甘みがあって、おいしい松江産です 味に感動
スルメイカの、シマメ丼を頼みました。肝に和えてあるものです。
定食です。
しじみの味噌汁も、大根の梅酢漬けも、
全部美味しかったですああ、美味しいなつかしいくらい新鮮なイカが食べれてうれしい
(すべて冷凍のレトルトとしての商品を使ったお料理です。でも充分おいしい)
混ぜていただきます。(私は、ごはんのところに、薄口醤油をかけたくなる…)
(さっそく取り入れた、しまね酒造組合いのLINEからの画像です↑)地酒って言葉も響きますね。
10月は、島根も気になってきました
でも、長野にも行きたい。
今日もさわやかな風の夕方
ほんと秋の清々しさ 風に身をまかせる
内川沿い 雲がかわいいので、つい写真を撮ってしまいます
軽く食事をとって、
いつもより遠い
駅まで歩きます。
呑み川にかかるあやめ橋のたもとに柘榴がたわわ食べたいような…(笑)
そして、久しぶりに南武線から美しい夕陽を楽しみ、青梅駅に着いたら、
澄んだ空に、半分の月
充分まぶしい
ジューシーな梨にも見える(笑)
おいしそう
梨…、私は、皮まで食べれる20世紀梨が好きなので、(東京のスーパーには売っていません。関東の梨もおいしいんですが)新橋駅近く、ももてなしの鳥取岡山館に買いに行きたいと思っています。
そして、乗り換えの時間もちょうどよかったので、ちょっと月の光の御嶽渓谷沿いをさら〜と、水の音を聞いて歩き、御嶽駅ホームでは、月を眺めながら、月礼拝のヨガのポーズで、ほんの数分楽しみ、帰りの電車に乗って帰って来ました。