8月に入った頃、
最高気温35度の日、
猛暑ならば、
と、立川にかき氷を食べに行きました
冷えるので、めったに食べませんが、おいしいものがあるので、近頃の山のようなかき氷、片道1時間足らず、楽しみに向かいました
南武線、空が広く緑や、富士山や、その手前や後ろの山々や雲の景色も美しい
景色がよく、こちらのルートを選ぶようになりました。
今年の猛暑、夏ならではの入道雲
何十年ぶりのかき氷
開業3年目の果物づかいのパティスリーさんです。
今年は新しいメニューで、かき氷が登場しましたいろいろなかき氷がありますが、
到着してから決めようと、
桃にしました
ひとりで食べれるかな?と思い、スタッフの方にきくと、みなさんペロリだそうで、私も、では、と、注文しました。(これを食べに来ましたからね)
お店の前のテラスで、夕方の少し涼しい風の中、
塩気にチーズクリーム
中に練乳 私はクリームチーズと練乳を半分にしていただきました(私にはちょうどよかった)
お花も食べれるものです
楽しいです
ピンク色のかけてある桃のピュレ(?)も、チーズクリームも、アイスクリームも自家製
焼き菓子もおいしくて
まさか、黄桃まで入っているとは思いませんでした。(注文して、届いてわかる)うれしい
山頂の高山植物が(笑)
このあと、山頂ごと、こんにちわしていきました(おじぎのこと 笑)倒れる前に、おいしくて、先割れスプーンでどんどん食べました
もう少し、桃を食べたいので、
(後ろに写る)桃タルトを追加で注文しました
かき氷作品(作品と呼んでしまいます)も、桃タルトも初めて食べます
食べ進むのに、味も香りも食感も、その景色もおどろきで楽しくて、おいしくて、私が欲しかった感覚にぴったりで、またうれしくて
贈り物のように受け取りました(時間もまるごと)
最後、底辺にはフレッシュミントのジュレ(葛?)が、また、新鮮で自然な香りで、美味しかったです。(最後のお口直しだそうです
)
(…今、ブログを書いていて、
また食べに行きたくなりました 笑)
追記: 9月17日で予定どおり終了しました。
桃のタルト
丸ごと半分の桃
とてもおいしかったです
山梨、長野の契約農家さんからの果物。
果物だけより、もっとその果物がおいしくいただけるのを知ったのが、このお店です。
…果物を食べたくなったら行くお店です
お腹冷えず
のちに、氷がおいしかった話をしたら、整体師さんが、よい氷は、体冷えないんですよ、とのことです。
日ごろ、クーラーの中ばかりで過ごさないのがいいかもしれません
8月に初めて食べて、数日後、シェアしようと思い、下書き保存に写真だけ入れてました。
また、写真見るだけで、食べに行きたくなります