大吉が出たらシェア
我が家のすずらん
街のサツキ
雲の向こうの太陽と新緑
山梨の春の畑の様子を見れるので、ほんと鉄道の各駅停車コース好き(に、なりました、昨年から。今まで特急で飛ばしていた一瞬の景色でした)
ふつうのお米でお赤飯(小豆好き)、に16種類の雑穀(黒豆も好き)を入れて炊いたごはんの残りに、ちりめん山椒をまぜておにぎりにして、油で少し炒めた豆味噌(妹お手製オーガニック味噌です)に、山椒の葉をつけたもの。
季節限定のアサリと海藻のかき揚げそばを食べたくて出かけたので、このおにぎりは食べずにそのまま持ち帰るかもと思っていたら、蕎麦は売り切れ、新緑の山の景色を見ながら電車待ちの駅のホームでこのおにぎりを食べて最高でした(自分が自分に握ったおにぎりうまし)
それから、写真はあまりきれいに撮れませんでしたが、揚げたて、
広島の友だちが、カラスノエンドウ(ピーピー豆)とよもぎの天ぷらをしていたので、カラスノエンドウ食べれるんだ、と知り、ちょうど大自然豊かな(排気ガスをかぶらない)空気のきれいなところで見つけたので、柔らかい新芽を少し摘んで初めてしてお料理してみました。衣少なめの方が草の香りがよくわかりますが、クセがありません。