今年も旦那さんの実家から、大粒の栗が届きました~♪
全部で、4キロ弱!
今年は、2キロ渋皮煮を作りました。(去年は1キロ)
残りは、茹でて食べたり、栗ご飯にしたり、ご近所にお裾分けしたり・・。
少し茹でて、鬼皮を剥きます。こんな感じ。
集中力が途切れると、失敗する・・。
渋皮にキズが入ると、破れるので、ダメです。
そして、重曹水で2回、水で2回茹でて渋皮を綺麗に取り、アクを除去。
砂糖で煮て、ブランデーを垂らし・・出来上がりです。
途中火加減を間違い、亀裂が入った栗やはじけちゃったのもありますが・・
柔らかく、味付けもいいよ!っと辛口な旦那さんも褒めてくれ、
良かったーー・°・(ノД`)・°・
お義母さんが渋皮煮をプロ並み、いやプロ越えているんじゃないか?!って
言うくらい上手に作られるので、
毎年、電話で現場報告、実況中継を交え、アドバイスしていただいています。
その甲斐あり、年々コツは掴んできたような~~・・??
また、同じこと聞いてきてるわ~って思われているかしら・・?(゚ー゚;
取り敢えず、今年も何とか、出来ました。
お庭では、オキザリス 紫の舞が咲いています。
ピンクのお花なのに、白っぽく写ってしまった・・。(ノω・、)
全部で、4キロ弱!
今年は、2キロ渋皮煮を作りました。(去年は1キロ)
残りは、茹でて食べたり、栗ご飯にしたり、ご近所にお裾分けしたり・・。
少し茹でて、鬼皮を剥きます。こんな感じ。
集中力が途切れると、失敗する・・。
渋皮にキズが入ると、破れるので、ダメです。
そして、重曹水で2回、水で2回茹でて渋皮を綺麗に取り、アクを除去。
砂糖で煮て、ブランデーを垂らし・・出来上がりです。
途中火加減を間違い、亀裂が入った栗やはじけちゃったのもありますが・・
柔らかく、味付けもいいよ!っと辛口な旦那さんも褒めてくれ、
良かったーー・°・(ノД`)・°・
お義母さんが渋皮煮をプロ並み、いやプロ越えているんじゃないか?!って
言うくらい上手に作られるので、
毎年、電話で現場報告、実況中継を交え、アドバイスしていただいています。
その甲斐あり、年々コツは掴んできたような~~・・??
また、同じこと聞いてきてるわ~って思われているかしら・・?(゚ー゚;
取り敢えず、今年も何とか、出来ました。
お庭では、オキザリス 紫の舞が咲いています。
ピンクのお花なのに、白っぽく写ってしまった・・。(ノω・、)