こんにちは😃
夏場が続いていますね〜。
くれぐれもご自愛下さい✨
前回、我が家の家事分担
について書かせてもらいました✒️
神パパ👼
(家事育児を完璧にこなす
我が家の大黒柱のこと)
のお陰で育児もだいぶ
楽させてもらっていますがw
料理に関しては一任してもらってます
息子も9ヶ月を迎えて
お昼寝が短くなってきて
とにかく時間がある時にラクして
料理したいのでw
我が家は蒸し器を投入しました
つかみ食べ用に
にんじんとじゃがいもの
1センチ角と
人差し指くらいの長さを用意🥕🥔
鍋に水を張り沸騰したら
その上にパンと蒸し器を置くだけ。
10分ほど蒸して
固すぎず柔らかすぎずの硬さになれば
完成👍
このまま味付けせずに
食べてもらってます
アスパラは繊維質で食べづらいと
思われたかと思いますが、
冷凍庫に数本余っていたので
ついでに蒸しました
少し冷めてから切って離乳食に
入れる予定です👍
さらに大人用も用意して
今度は、電気圧力鍋を使用します🍲.
私が勝手に呼んでいる
三種の神器🥕🧅🥔w
(にんじん じゃがいも 玉ねぎ)
この栄養価が豊富な野菜達は
離乳食スタート時から
毎日欠かさず食べさせています♪
圧力鍋で野菜に火が通ったら
子供用と大人用に分けます。
息子は小分け冷凍パックに
ぎっしり詰めて、
肉じゃがやミネストローネ
ミートソースやシチューの具材に
使う予定です
ちなみに、
我が家は2人とも野菜が大好きなので
常に野菜ボックスには野菜が
ぎっしり
ただ、整理整頓好きの旦那さんに
よく怒られるので
YouTube大先生に教えてもらった
生野菜を冷凍する術を実行
このやり方にハマり
なんでもトントン切っては冷凍してます笑
みなさんおすすめの
簡単離乳食などあれば
是非教えてください
では。