MerryChristmas♡
あっという間に1年です。学生の頃はこんな感じなかったって思うのも歳とったなぁ、と感じるとこ
先日、レシピブログさんからモニターでいただいたスパイスセットを使っていろいろ試してました❣️
今日は、クリスマスなのでジンジャーマンクッキーを作ってみましたオーナメントにもできるように、卵は使わず固めの仕上がり。これはこれで、ラテやミルクティと合わせると美味しいです^ ^
覚書レシピのっけてます。
今回作ったクローブなどのシロップを多めに作って、ミルクや紅茶に入れてもいいかも❣️
クッキー生地(ジンジャーマン15枚位)
☆水30cc
☆三温糖60g
☆クローブ 2、3本
☆生姜スライス 2枚くらい
★薄力粉120g
★重曹 ひとつまみ程度
★シナモンパウダー 小さじ1
★ナツメグパウダー 少々
バター 40g
アイシング
粉糖 20g
レモン汁 少々
1 ☆を小鍋に全ていれてシロップを作る。砂糖が完全に溶けて沸騰したら火を止めて冷ましておく。
2 ★の粉類を全て合わせてふるいにかけて、あればフードプロセッサーにバターと一緒に混ぜる。バターが撹拌されてパラパラになったらシロップをいれてひとまとめにする。
プロセッサーがなければ全てボウルまたはジップロックにいれて混ぜる。
3 まとまった生地を涼しいところでしばらくねかす。1時間位かな。。
寝かし終えたら、オーブンを170度に余熱。寝かした生地を2~3㍉の厚さに伸ばす。ポリ袋やジップロックにいれて伸ばすと楽ちんです♡あとは型抜き、好きな型で^ ^
4 オーブンで焼きます。170度で20分程度。焼きあがり後、熱がとれたらアイシングします♡これはお好みでどうぞ!
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