零余子ごはん | ♀山口ルミ☆五感♩アラ暦♩気付いて変える☆心・技・体・食・処

零余子ごはん

ホットカーペット&ストレッチング-20091107071420.jpg

今朝は…

実家の金沢から届いた
零余子(←ムカゴ)で
むかごご飯を炊きました。

むかごは
山芋の葉の元に出来る
親指の頭くらいの
赤ちゃん芋で…

このチビ芋が土に落ちて
翌年に芽が出るそうです

白米に
押し麦を少し
与那国島で買った

花塩(←はなしお)も少し

洗ったむかごは
そのまま生米の上に

あとは
炊飯器におまかせ…

炊きあがったら
今日は

抹茶入り玄米緑茶

を適量(←適当)
パラパラ混ぜ込みました

香ばしい玄米の香り
ほんのり抹茶色ごはん

茶葉が余分な水分を
吸いとってくれるので

柔いご飯より
固いご飯好きの私は…

乾物の混ぜ合わせを
よくします(笑)

やっぱり
炊きたてごはんは
美味しいな~