零余子ごはん | ♀山口ルミ☆五感♩アラ暦♩気付いて変える☆心・技・体・食・処
今朝は…
実家の金沢から届いた
零余子(←ムカゴ)で
むかごご飯を炊きました。
むかごは
山芋の葉の元に出来る
親指の頭くらいの
赤ちゃん芋で…
このチビ芋が土に落ちて
翌年に芽が出るそうです
白米に
押し麦を少し
与那国島で買った
花塩(←はなしお)も少し
洗ったむかごは
そのまま生米の上に
あとは
炊飯器におまかせ…
炊きあがったら
今日は
抹茶入り玄米緑茶
を適量(←適当)
パラパラ混ぜ込みました
香ばしい玄米の香り
ほんのり抹茶色ごはん
茶葉が余分な水分を
吸いとってくれるので
柔いご飯より
固いご飯好きの私は…
乾物の混ぜ合わせを
よくします(笑)
やっぱり
炊きたてごはんは
美味しいな~