〈材料〉
・えのき 1袋(ハーフ)
・ベーコン お好みで
・バター 8g
・酒 大さじ1
・塩コショウ 適量
・ポン酢(後がけ) お好み
〈作り方〉
①アルミホイルの上に、
石突きを取ったえのきと、
酒大さじ1、塩コショウを適量振ります。
②その上に、
食べやすい大きさに切ったベーコンと
バター8gをのせます。
③アルミホイルを閉じて包んだら
オーブントースターで
10分ほど加熱して完成!
加熱時間は調整してください。
※少し水を張ったフライパンに入れて蓋をし、中火で5〜10分加熱しても◎
ポン酢をかけて食べます♪
ブラックペッパーを振っても◎
次は鮭のバタポン
〈材料〉
・鮭 2切れ
・タマネギ 1/2個
・しめじ 1/4房
・酒 大さじ1
・バター 7〜10g
・レモン汁 小さじ1
・塩コショウ 少々
・ポン酢(後がけ) お好みで
・油(アルミホイルに塗る用) 適量
〈作り方〉
①アルミホイルに油を薄く塗ります。
②スライスしたタマネギ、
塩コショウを振った鮭、
しめじをのせ、
酒とレモン汁をかけバターをのせます。
③アルミホイルを閉じて包んだら、
少し水を張ったフライパンに入れ蓋をし、
中火で10分加熱します。
※オーブントースターで20分ほど加熱しても◎
加熱時間は調整してください。
ポン酢をかけて食べます♪
次はイカのバター醤油
〈材料〉
・いか お好みで
・醤油 適量
・酒 適量
・バター 適量
※イカの量にもよるので、
目分量で軽く回しかけるくらいで◎
心配な方は、
醤油を少なめにして
食べる時に醤油を足して食べても◎
〈作り方〉
①アルミホイルにイカをのせ、
醤油、酒、バターをのせたら
閉じて包みます。
②水を少し張ったフライパンに入れて
蓋をし、中火で10分ほど加熱すれば完成。
※オーブントースターで20分ほど加熱しても◎
加熱時間は調整してください。
最後はじゃがチーズ
〈材料〉
・じゃがいも 2個
・ベーコン お好みで
・とろけるチーズ お好みで
・塩コショウ 少々
・バター 8g
〈作り方〉
①じゃがいもは食べやすい大きさに切り、
レンジで柔らかくなるまで加熱する。
(茹でても◎)
②アルミホイルの上にバターを薄く塗り、
じゃがいもをのせ塩コショウします。
塗ったバターの残りをのせ、
ベーコン、チーズものせたら閉じて包みます。
③オーブントースターで
5分〜10分加熱すれば完成。
チーズが溶ければ◎
※少し水を張ったフライパンに入れ蓋をし
中火で5分ほど加熱しても◎
ブラックペッパーを
振って食べるのもおすすめ!
以上
簡単美味しいホイル焼きレシピでした