栄養をたくさん摂って
コロナウィルスに負けない体作りしましょ💪
ってことで、
初めての投稿でもチラッと書いた
『ばくだん💣』
今回は、ランチにもおすすめな
ばくだん丼を書いていきますっ
卵が滑り落ちていますが(笑)
基本は同じ!
ただばくだんをご飯にのせるだけ!笑
ばくだんレシピはこちら♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
今のこのご時世、
健康食材をたくさん摂れるばくだんは
本当におすすめな一品
私は、
・長芋はすりおろして
・オクラは軽く茹でて
冷凍保存しています
冷凍しておくとパパっとできるし
ラクです
フリーザーバッグに入れて
冷凍しています
保存の目安は3週間くらいかな
このばくだん、
入ってる食材ひとつひとつが
体に良いのよ
納豆が体にいいのは
ご存知の通りですよね♪
いろーいろ良い成分入ってるけど、
納豆には『サポニン』ってゆう
免疫細胞のエサになる成分が
含まれてるらしい
長芋も、いろーいろ入ってるけど、
『ムチン』ってゆう成分が
免疫力アップと疲労回復成分
らしい
この『ムチン』は加熱すると壊れちゃうから
生で食べられるばくだんは最高なんです
オクラも、
整腸作用のある『ペクチン』や
免疫力アップや抗酸化作用のある『ビタミンC』
粘膜などの細胞を強化して
免疫力を高める『β-カロテン』
もたくさん
ちなみに大葉にも
『β-カロテン』はたくさん♡
なんか色々書いたけど
要はめっちゃ体に良い食材が
たくさん摂れる上に
簡単おいしい最強な一品
ってこと笑
ネバネバや納豆が
苦手じゃない方は
是非是非作ってみてください