パン教室ウル
を卒業して早5年半![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
ちょこちょこ単発で参加してましたが、最近はほぼ食べ専状態![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ですが先日、ひょんなことからお知り合いになったaco先生の
お教室poche(ポッシュ)
にて、久しぶりにパン作りを教わりました~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちらのパン教室ではホシノ天然酵母を使用しています![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
イーストや白神こだま酵母に比べて発酵に時間
がかかるため、
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
まずは先生が用意してくれた、一次発酵済みの生地の分割からスタート![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
普段は目分量ですが、この日はきちっと重さを測っていきます![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
目からウロコ
のやり方で挑戦したのは6分割です![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみに今回教わったのは基本の丸パン
焼いた時に横に広がらないよう
![丸パン](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nawokogarden/1379376.gif)
成形時に高さを出す、ちょっとしたコツも伝授してもらえました![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
6個のうちの2個は、これまた先生お手製のあんこ
を包み、
![あずき](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/2961492.gif)
あんパンにします
目印に黒ゴマをちょこんと飾りました![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![あんぱん](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/651167.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
順番が逆になりますが、発酵させている間に生地ごねをします![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
やわやわのパン生地、触れてるだけでも癒されるわ~![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さて、パンを焼いている間はお楽しみのランチタイムです![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
一足早く焼きあがった、見本用の丸パンがサンドになって登場![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
手作りのカボチャスープ
、甘くて美味しい
新玉ねぎのドレッシングが
![恵比寿カボチャ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/574065.gif)
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
かかったサラダ
に、酸味の効いたカリフラワーのマリネもウマシ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![サラダ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/332878.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
メインのサンドは、バジル風味の鶏ハム
もとっても美味しかったですが、
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
何よりもっちり食感のあんバターサンドが衝撃の美味しさ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
いやいやいや、一口食べて本当に稲妻
が走ったかと思った![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junko925/609139.gif)
![雷](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/024.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junko925/609139.gif)
お店で売ってるあんバタサンドより、全然美味しいんだけど![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ランチ
だけでも満足
なのに、さらにデザートのティラミスまで![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
柑橘
の風味が爽やかなティラミス
初めて出会う美味しさでした![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
美味しいランチ&デザートを堪能しているうちに、無事パンも焼き上がりました![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
手前側が私の分
焼いたらグッとボリュームが出ました![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
うちからはちょっぴり遠いけど、わざわざ行く甲斐のある、素敵なお教室でした![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
長くなったので、持ち帰った生地で焼いたパン
はまた別記にて~![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![丸パン](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nawokogarden/1379376.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
実はaco先生との出会いは、ヨリフネ
さんで開催されたパンの持ち寄り会![パン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/3143861.gif)
![パン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/3143861.gif)
2月に参加したので、様々なタイプのチョコパンを食べ比べました~![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)