前回ブログをアップしてから1か月以上経っちゃいました
習慣とは恐ろしいもので、今となってはブログを書く時間を
どのように確保していたのかも思い出せず
もちろんこの1か月も毎朝欠かさずパンは食べていました
ここまで記事がたまると、どこから手を付けていいかわからないため、
比較的最近のパンネタをアップします
シニア向け?百貨店の京王地下にキラリと水星のごとく現れた
365日系列のパン屋さん、その名もジュウニブンベーカリー
ジュウブン満ち足りた以上のジュウニブン一周回っての意味もあるそう
その店名入りのジュウニブン食パン(他にハチブン&ニブンもあり)が気になりつつも
今回は見送り購入したパンはこちらです
365日に比べたら大きめ(一般的)サイズのラインナップです
ふにふにモチモチのやわらか生地にコーンがプチっと
コーンの甘みと生地にはほんのり塩気もあって、絶妙な味わいでした
表面がちょいとベタつきますが、バナナがとろりといい感じ
コーヒーの風味は意外と控えめアーモンドの食感もよかったです
オシャレなシール付きの袋から取り出した途端、香ばしい匂いがぷう~んと
形や色合いはゴツめなものの、断面は水分たっぷりでぷるるん状態
ナイフを入れると予想通りのプニプニちゃんめっちゃモチモチです
なのに味は香りの通り、酸味もガツンと感じる野生的なお味
こういった味と食感にギャップのあるカンパーニュは初めてかも
プチバゲットタイプに見えて、モチモチソフトな生地です(雨も影響してる)
なめらかな餡子は甘さ控えめたっぷりの無塩バターがそこはかとなくクリーミー
個人的にはもう少し甘味のある餡×有塩バターの組み合わせの方が
好きなのですが、味見のつもりがあやうく一気食いしそうでした
実は少し前に、めちゃめちゃタイプなあんバタに出会ってしまったのです
そのお話はまた日を改めて…
おまけ画像
久々のあんトースト前よりパンのサイズが小さく感じたのは気のせいかしら?