だいぶとアップが遅れましたが、2016年最後のパンの絵のお教室
12月のモデルパンはもちろん、この季節ならではのシュトレンです
合わせた紅茶は、甘い香り&複雑な味わいのゴールデンダージリンアールグレイに、
シェフは鷺沼のビゴご出身で、食べやすい食感のシュトレンを目指しているそう
トラン・ブルー
たま木亭
黒豆のシュトレン
黒糖生地&丹波の黒豆使用のシュトレンはけっこう甘めのタイプです
カソナッドのシュトレン
おまけ画像
代々木ヴィレッジ全体がすっかりクリスマスモードでした
12月のモデルパンはもちろん、この季節ならではのシュトレンです
今回は特別に代々木ヴィレッジ内にある素敵レストラン、
おまけにコンテナートさんの本格紅茶まで付いていて、なんてゴージャス
もちろんシュトレンのラインナップも負けずに豪華です
今回集まったシュトレンは、ベーカリーアベに王者のトラン・ブルー、
さらにたま木亭の黒豆のシュトレン&カソナッドのシュトレンと、計4種類
合わせた紅茶は、甘い香り&複雑な味わいのゴールデンダージリンアールグレイに、
もう一杯はアイスモルト(←どちらも写真撮り忘れ)の2種類です
絵も描きつつ、早速シュトレンもお味見しちゃいます(感想は上から時計回り)
ベーカリーアベ
主な材料: マジパン2個(ドイツ式?)、サルタナレーズン、オレンジ、レモン、
チェリー、パイン、スライスアーモンド&クラッシュアーモンド etc
絵も描きつつ、早速シュトレンもお味見しちゃいます(感想は上から時計回り)
ベーカリーアベ
主な材料: マジパン2個(ドイツ式?)、サルタナレーズン、オレンジ、レモン、
チェリー、パイン、スライスアーモンド&クラッシュアーモンド etc
シェフは鷺沼のビゴご出身で、食べやすい食感のシュトレンを目指しているそう
アルザス風のシュトレンとのことですが、パン屋さんらしい生地に感じました
2個使いのマジパンが特徴で、ブリオッシュみたいな食感です薄切りがオススメとの
ことですが、本当にめっちゃ薄切りで、5ミリより薄いかもって感じでした
2個使いのマジパンが特徴で、ブリオッシュみたいな食感です薄切りがオススメとの
ことですが、本当にめっちゃ薄切りで、5ミリより薄いかもって感じでした
トラン・ブルー
サルタナレーズン、オレンジピール、ドライイチジク、クルミ、アーモンド、蜂蜜、バニラetc
日経プラス1のお取り寄せできるシュトレンランキングにおいて、第1位になったそう
ナッツカリカリのバターじゅわ今回は蜂蜜の甘みもけっこう感じた気がします
ナッツカリカリのバターじゅわ今回は蜂蜜の甘みもけっこう感じた気がします
言うまでもなく王者の貫禄溢れるシュトレンでしたまさにキングオブシュトレンだわ
たま木亭
黒豆のシュトレン
黒糖生地&丹波の黒豆使用のシュトレンはけっこう甘めのタイプです
外側はカリカリの黒豆はほっくりという、食感の組み合わせも素敵でした
カソナッドのシュトレン
こちらは、セミドライクランベリー、クルミ、ブルーベリー、イチゴ、カソナード(きび糖)使用
ベリー系は赤ワインに漬け込んであるそうこの甘酸っぱさが甘さを中和してくれます
ベリー系は赤ワインに漬け込んであるそうこの甘酸っぱさが甘さを中和してくれます
以上、食べた感想メインになりましたが、絵の方もどうにか完成
約2時間で食べて描いて忙しかったですが、今回も楽しかったですおまけ画像
代々木ヴィレッジ全体がすっかりクリスマスモードでした