あっちへこっちへ

あっちへこっちへ

2011年秋、初めて登った石鎚山に魅せられて・・・
山登りという新たな趣味が増えました。
そんな趣味のことやら日々のことやら
気ままに書き綴っていこうと思います。



ヘブンリーブルーとは

ヒルガオ科の一年草で

爽やかな青い花を咲かせる
西洋系アサガオのひとつです。


昨日は

たった1日の

夏休みを利用して



ひまわりで有名な
世羅高原農場が運営する
「花夢の里」へ行ってきました。




一番の見所の

ヘブンリーブルーの丘は

まだ五分咲きということで





一面、青!

とまではいきませんでしたが











夏コキアと

満開のマリーゴールドは

良い感じで















炎天下の中





吹き出る汗を拭いながら





モコモココキアと





風鈴の音色にも

癒されました。







帰り道の梨農園

「ビルネ・ラーデン」にて





訳あり幸水梨を購入したら

1個おまけをしてくれました。



訳ありといっても

まあまあきれいで

とっても甘く

美味しかったですよ。



行きは

しまなみ海道を通ったので





帰りは

倉敷の方へと周り





桃のパフェと

桃のスムージーで身体を冷やし



瀬戸大橋を渡って

帰ってきました。





お土産の「白皇」が

激甘濃厚で美味しかったです。




今日めでたく
傘寿を迎えた母。


なんもめでたくないがね
と母は言っていますが




こうやってここまで
歳を重ねてこれたことは
やっぱり立派です。


最近は何をするにも

思うように身体が動かないと
嘆いていますが


週に一回は
デイサービスへ通い

同世代の利用者さんと交流。



天気のいい日は
毎朝散歩に出かけ


日中は

パソコンで

トランプゲームをして遊んだり



合間で
家庭菜園やお花の世話をしたり



たまに私たちと

ドライブに出かけたりと



母なりに

頭や身体を動かし

元気でいようと
頑張っているみたいです。




今日は

道後の老舗旅館「ふなや」さんで





フレンチのフルコースを。




妹と3人で
ささやかですが

お祝いをしてきました。





パニプリはインド料理。




タコとイカと
豚肉と鶏肉とハムのオードブル。




全粒粉のパンと
紅茶とリンゴのパン。




本日のスープは
モロヘイヤの冷製スープ。




お魚料理には
帆立、小海老、アワビ、真鯛が。




お肉料理は
牛フィレ肉と仔羊の背肉の二種でした。




デザートの盛り合わせには
夏らしくスイカのシャーベットも。




最後は
コーヒーとお茶菓子とで



お腹いっぱい

と言いながらも

母はパンを少しと

お茶菓子を残しただけで

ほぼ完食し





食後には

温泉も堪能。





終始

母のにこやかな顔を見ることができ

娘としては嬉しい限りでした。


母は

60歳代までは大病することなく

元気で過ごしてきましたが



71歳でくも膜下出血

73歳で心筋梗塞を患い

その後

ペースメーカーを埋め込み



今年の2月には

自宅玄関の階段から転落

おでこに大きな大きなたんこぶと

顔に擦り傷を作りながらも回復し



その時に診てもらった先生からは

生き運が強いですね

と言われました。



こちらは

その度に寿命が縮まる思いでしたが



今元気でいてくれることに

感謝感謝。





「ふなや」さんからは

母へフェイスタオルの

プレゼントまでいただき

感謝感謝感謝です。






四国カルストへ。




遮るものが何もない
山の上。




日差しは強いものの

風は爽やか~





窓全開で走ると

とっても心地が良かったです。











天狗荘は

しばらく来ない間に

立派な施設に

生まれ変わっていました。





といっても

もう3年も経つらしい!笑








ミルクソフトを食べて

帰りました。