甘えるテクニックの たくち です
網走監獄 みやげの館で
網走の高校生達が一緒に作ったという
ポテトチップスを 購入しました
あばしりポテトチップス
帰りの特急で いただきましたが
最高でしたね
あばしりポテトチップスは
北海道のメーカー 水野商店が
出しているポテチ なのですが
このポテチは
北海道網走桂陽高等学校の生徒さん達が
協力して 商品開発したもの
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20240319/7000065706.html
桂陽の 高校3年生 9人が
水野と協力し 1年かけて開発
オホーツク地方で栽培が盛んな
山わさび と
地元メーカーが製造する 醤油
を使った あばしりポテトチップスが完成
3月19日に 高校内で 先行販売会
販売は 後輩の2年生が担当し
用意した500袋は約1時間で完売
20〜21日に 網走のスーパーの
販売会で 売っていたらしく
21日から 道内各地の土産物店で
買えるように なったそうです
このポテチと出会えたのは
もちろん嬉しいです!
網走監獄だけでなく
網走市内ならば
購入できると思うので
辛いのが 苦手でなければ
是非 どうぞ!