試作した化粧水を
毎日 朝晩使っています
半量くらいになってきて ふと
出来たての頃より
香りや 色が 変化しているのに気がつきます
これこそが
植物の特徴なのですね
自分で 『壁』
だと思っていた
防腐剤のにおいも
ほとんど気にならなくなっています
全く消えた訳ではありません
防腐剤と文字にすると 嫌な感じがしますが
フェネチルアルコール
ペンチレングリコール
共に 植物由来の防腐剤です
水や エキスと混ざり合い
まとめ役として キリリとした 爽快感を感じる程
そして
柚子蒸留水の香りは
ほとんど 消えてしまいました
私が 『壁』と感じていたのは
これまでの 化粧品に対する 既成概念だったようです
科学的な 合成の香料や 着色料は
いつまでも 安定して 変化しないように
目的はそこです
自然は 変化 移ろい行くもの
食べものに 置き換えれば
当たり前にわかることなのに
わたしったら
試作を自らの手で繰り返す意味
オーガニックの原料を使う意味
こんなに奥深いから
だから
それを体験できる
この植物調合美容研究会
今朝から
キッチンで
お料理をするように
さらに試作を繰り返します
綾町 畑とくらし
キムさんと
ご家族
ハウスではない
路地で栽培する
キュウリやトマト
防カビ剤も 防虫剤も一切使わずに
カラスと対話しながら 笑
丹精込めた野菜
今朝は
乾燥したトマトを
オーガニックグリセリンと水に漬けました
エキスを抽出して
また試作します







