宮崎に製油工場があるのを
あまり知らない方が多いのでしょうか
油そのものも 宮崎産が殆ど出回っていないようです
が、しかし
10数年 菜の花プロジェクトの活動が盛んな頃は
宮崎では 色々な畑で黄色い菜の花が咲き
菜の花祭りで賑わっており
宮崎産100%の菜種油があったのです
その時 各所で栽培 収穫された菜種を搾っていたのが
早朝から雨の降る 高岡町
工場に入ると
焙煎の釜が 回る音と
菜種から水分が揮発する蒸気の匂いで
いつもは、暗く しーんと眠っていた工場内が
眠りから覚め 生き生きと 息を吹き込まれたようでした
小田油脂工業では
薪を燃やし熾火で焙煎されます
手のひらで 潰して確認します圧搾器に菜種を投入すると
直ぐに オリーブオイルのような 濃い緑色の油が
流れ落ちてきます
落ちてくる油に指を差し出してみると
あったかい
焙煎と圧搾の摩擦熱で90℃程になるようです
舐めると 少し苦く でも後味は香ばしく甘い
焙煎釜に入るのが60キロ
この日 この工程を4回繰り返しました
次回は
搾った油を
精製する工程です
大分豊後高田から菜種油300キロを運んできてから
ようやく
カタチになります
ひなたの国の物語が始まりました










