2016-07-03 18:45:34
スィートポテト
千葉から薩摩芋を頂いたので
スィートポテトを作りました
さつまいもは輪切りにし、皮をむき、水に3分程さらす。
耐熱皿に入れラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチンする。
柔らかくなったさつまいもをマッシャーでよく潰す。
さつまいもが熱いうちにバター・砂糖・塩を加えよく潰し、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで少しずつ加える。
成形しアルミカップにのせ、表面につや出し用の卵黄を塗る。
トースターで焼き色をつけたら出来上がりです♡
*1000wで5~10分位です。様子を見ながら焦げに注意して下さいね♪
頂き物なので少しだけしか作れなかった。
千葉の薩摩芋は甘くて美味しんですよね。
子供たちにも好評
今度は家の薩摩芋を収穫したら沢山作るぞ。
スィートポテト
千葉から薩摩芋を頂いたので
スィートポテトを作りました
さつまいもは輪切りにし、皮をむき、水に3分程さらす。
耐熱皿に入れラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチンする。
柔らかくなったさつまいもをマッシャーでよく潰す。
さつまいもが熱いうちにバター・砂糖・塩を加えよく潰し、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで少しずつ加える。
成形しアルミカップにのせ、表面につや出し用の卵黄を塗る。
トースターで焼き色をつけたら出来上がりです♡
*1000wで5~10分位です。様子を見ながら焦げに注意して下さいね♪
頂き物なので少しだけしか作れなかった。
千葉の薩摩芋は甘くて美味しんですよね。
子供たちにも好評
今度は家の薩摩芋を収穫したら沢山作るぞ。