おはようございます(*^ー^)

無事に発芽した玄米炊けました。

ワタシは、普通に炊いた玄米は食べた
ことがありません。

いきなりハードル高い
寝かせ玄米にはまったので
玄米は美味しく頂いてました。

ボソボソするとか…
妹が言う固い?硬い?の感想が
経験ないからわからない

作り方、完全に忘れてたけど…
発芽させるために浸水する作業してたら
思い出してきた

発芽させた玄米に基本は小豆と
天然塩を一緒に入れて炊きます。

ワタシは雑穀米やもち麦も入れます。
基本の作り方と水の量さえ
間違えなければ美味しく炊けます。



こんなふうに気泡が出てくると
玄米が呼吸してるのがわかります。

そしたら、あのぴょこんとしたのも



確認出来ます。


釜に全部セットして

普通に炊飯器で炊きます。



炊きあがりました。
小豆が入ってるから赤飯みたいでしょ

もうこれだけで美味しそう(・∀・)

だけど、このまま保温して最低3日間
寝かせます。
だから、寝かせ玄米と言います。

寝かせ玄米 = 酵素玄米

とも言います。

要はこの保温状態の3日間で
熟成して酵素が増えます。

そして、もちもちに美味しくなるの

早く3日経たないかな

待ち遠しいです。

では、多肉



無人産のプリラータ
花うららにそっくりね


この子も、無人産
白雪の華

白雪姫に似てますね😁


今日はどんより曇り空
こちら近畿地方もそろそろ梅雨入り
しそうです。

今日も、お仕事頑張るよ😁😁😁