おはようございます(*^ー^)
無事に発芽した玄米炊けました。
ワタシは、普通に炊いた玄米は食べた
ことがありません。
いきなりハードル高い
寝かせ玄米にはまったので
玄米は美味しく頂いてました。
ボソボソするとか…
妹が言う固い?硬い?の感想が
経験ないからわからない
作り方、完全に忘れてたけど…
発芽させるために浸水する作業してたら
思い出してきた
発芽させた玄米に基本は小豆と
天然塩を一緒に入れて炊きます。
ワタシは雑穀米やもち麦も入れます。
基本の作り方と水の量さえ
間違えなければ美味しく炊けます。
こんなふうに気泡が出てくると
玄米が呼吸してるのがわかります。
そしたら、あのぴょこんとしたのも
確認出来ます。
釜に全部セットして
普通に炊飯器で炊きます。
炊きあがりました。
小豆が入ってるから赤飯みたいでしょ
もうこれだけで美味しそう(・∀・)
だけど、このまま保温して最低3日間
寝かせます。
だから、寝かせ玄米と言います。
寝かせ玄米 = 酵素玄米
とも言います。
要はこの保温状態の3日間で
熟成して酵素が増えます。
そして、もちもちに美味しくなるの
早く3日経たないかな
待ち遠しいです。
では、多肉
この子も、無人産
白雪の華
白雪姫に似てますね😁
今日はどんより曇り空
こちら近畿地方もそろそろ梅雨入り
しそうです。
今日も、お仕事頑張るよ😁😁😁