息子2歳3ヶ月♡
幼児食
○夜
・ごはん…100
・ミックスベジタブルのコンソメスープ…70
◎もやしときゅうりのナムル…20
◎ほうれん草の納豆あえ…30
◎豚ごぼう焼き…30
・みかん…60
◎は大人と同じ
参考にしたレシピ
↑調味料を減らすか食材を増やして
息子用に少し薄味にしています♪
我が家のごはん(白米)について♪
夫と私はごはんは断然かためが好き♡
炊飯器の目盛りの線より
かなり水を減らして
さらにしゃっきりモード炊いています。
(うちの炊飯器は普通焚きの中に
もっちり、ふつう、しゃっきり
と3つのモードがあります。)
夫の仕事が忙しく
家でごはんを食べないこともあるので
ごはんはまとめて炊いて冷凍しています。
息子は普通のごはんを
食べられるようになってからは
目盛りどおりの水でふつうモードで。
まだかためのごはんじゃない方が
いいのかなと思ったので
別で炊いていました。
息子の分もまとめて炊いて冷凍です。
息子は
最後にごはんが残ってしまうことが多く
どうにかならないかなぁと
思っていて…。
ある日ごはんの冷凍ストックが
なくなってるのを忘れてて
やばい!息子用のごはんない!
ってなった時に
大人用のかためのごはんを出しました。
そしたらいつもより食いつきがいい♡!
息子もかためのごはんが好きなのか?
試しに
私達の分ほどではないけど
水を線より少し少なめにして
しゃっきりモードで炊いてみると
前より食べるようになりました!
よかった♡
これならもう同じかたさでも
いいのかなぁ〜♪
でもけっこうかためだからなぁ。
悩みどころ。