久しぶりに「お料理さしはら」のランチに行ってきた。
メニューの旬魚炭火焼きが気になり「旬魚炭火焼き御膳」を注文。
「旬魚炭火焼き御膳(さわらの新緑みそソース)」は、さわらの焼きに小鉢・茶碗蒸し・サラダ・香の物・デザートが付いてきた。
いつも丁寧な仕事とやさしい味で美味しくいただいた。
ランチお造りも追加で頼んだ。
お造りは「炙りさわらといか」の二種盛り。
さわらの皮目が炙ってあり、パリッと香ばしい皮と脂、そしてしっとりした身の部分はとても美味しいです。
私は好きです。
焼きとお造りの「さわら」はかぶってしまったが、旬もそろそろ終わりの「さわら」どちらも美味しくいただきました。追加して正解でした。
「さわら」は、漢字で「鰆」と書きますが、魚の形が「狭い腹」から「さわら」が語源ともいわれてます。