韓国のB級グルメである「スンデ(순대)」が苦手な日本人の人も多いはず・・・

でも、私は大好きなんです~カナヘイうさぎカナヘイきらきら

 

屋台で売っている普通の?スンデはこんな感じ。見た目が何とも言えずグロイ・・・ですかね?

でも、美味しいんですよ~とびだすうさぎ2カナヘイハート

 

 

 

 

このスンデを鉄板で炒めて食べるスンデポックム(순대볶음)を食べに行ってきました。

 

地下鉄2号線「新林(シンリム)駅」にはスンデタウンと呼ばれている場所があり、ひとつの建物の中に入店しているお店はすべてスンデポックムのお店です!

 

今回は3階のミジャネ全羅道チプ(미자네전라도집)というお店に行きました。

 

 

注文したのはもちろんスンデポックム!

ペクスンデ(백순대)と言うとヤンニョムで味付けしない(赤くない)ものが出てきます。

 

スンデ、キャベツやニンジンなどの野菜。チョルミョンという麺(ジャガイモ成分)がたくさん入っています。

 

これで3人前

 

お店の人が炒めてくれます。

 

 

混ぜてみるとさらにいろんな具材が入っているのが見えます。トクッ(韓国のお持ち)やホルモン(モツ)、黒っぽい点点に見えるのはトゥルケカル(エゴマ粉)です。

 

チョルミョンと野菜に火が通ってしんなりしてくればほぼ完成!

 

 

真ん中につけて食べる用のソースが入った小坪を乗せてくれます。

切った青唐辛子がたっぷりw

 

 

最後にニラとゴマをたーっぷり乗せたら完成ですー!

 

 

食べる時はそのまま食べてもマシッソヨー!サンチュに巻いて食べてもマシッソヨー!

でも、小坪に入ったソースをつけて食べるのが一番マシッソヨー!

 

 

スンデが苦手な人は独特のにおいが嫌い・・・と言いますが、トゥルケカルも入っているので臭いはそんなに気にならないと思います。

 

B級グルメ好きの方はぜひ挑戦してみてください~

 

 

新林スンデタウン(신림순대타운)

 

アクセス:地下鉄2号線「新林(シンリム)駅」3・4番出口から徒歩約5分

 

NAVER地図(韓国語)