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昨年11月に済州に行った時のこと。
「済州に行ったらやっぱり黒豚でしょ!」ということで夕食に済州名物の黒豚の焼肉を食べに行きました。
ホテルから歩いて行ける場所をNAVERで検索。
済州道庁からも近い「カムドンフッテジ(깜돈흑돼지)」というお店に行きました。
21時を過ぎていたのでお店は比較的にすいていて、地元の会社員たちが会食をしていました。
注文したのは「済州産黒オギョプサル(제주산흑오겹살)」(1人分200g、17,000ウォン)を2人前。
まずはバンチャン(おかず)やサンチュ。
1人1皿 ソース
テンジャンチゲはサービスで出てきました。
そして黒豚のオギョプサル!!
肉厚ぅ~
切れ目が入っていて火が通りやすい&切りやすいようになっていました。
たまねぎとエリンギはセットで一緒に焼いてくれました。
前にも書きましたが、お肉を焼く時は何度もひっくり返さないで焼くのが韓国風。
少しこんがりと焼き目が付いたらひっくりがえしました。
そしてさらに焼きます。豚肉なのでしっかり焼きます。
お肉をはさみでちょきちょき。焼けていないと切りにくいです。
切ったらしっかりと焼きましょう~
そして、ここでポイント!
済州では黒豚の焼肉を食べる時に、チョッカル(塩辛)をつけて食べるのが済州スタイル
鉄板のすみっこに小さな入れ物に入ってぐつぐつと温めて、お肉が焼けたら付けて食べます。
ただし、付けすぎるとかなりしょっぱいので、お肉の先をちょんと付ける程度でOKです。
そのまま食べるのもよし!サンチュにくるんで食べるのもよし!1人1皿のソース&野菜と一緒に食べるのもよし。
激うまー
一般的に食べられているサムギョプサルよりも柔らかくて肉厚。
ジューシーですがそこまで油っこくありません。
偶然見つけたお店ですが、グットチョイスでした
済州市内で黒豚のお店が探している方はご参考ください。
済州産黒オギョプサル(제주산흑오겹살)
住所:済州特別自治道 済州市 三無路 3キル 6(제주특별자치도 제주시 삼무로3길 6)
電話番号:064-712-9229
営業時間:11:30~22:30 ソルラル・秋夕の当日は休務
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