ブログネタ:この国の料理はうまい!
参加中韓国に戻って来て、2015年の初韓国料理はみ「タクハンマリ」でした。
会社の同僚とお昼ご飯に食べに行きました。
実は、韓国人は意外にもこの「タクハンマリ(닭한마리)」という料理を知らない人もいます。
そんなタクハンマリとは、このような↓料理です。
タレはこちら。
スライスオニオンにニラのぶつ切りされたものが出てきました。
これに辛子(日本で言う辛子よりもだいぶ水っぽい)、醤油、赤いタレをお好みでいれて混ぜます。
辛いのが苦手な方は自分で調節できるので安心ですやね。
そしてこちらは、おかわり自由のおかずは白菜キムチとカクテキです。
タクハンマリ(鶏1匹 = 2人前 / 18,000ウォン、うどん含む)
長ネギ、エノキ、ジャガイモ、お餅(白くて棒状)と鶏肉が入っています。
そして強火でグツグツと煮込みます。
タクハンマリのスープはお店によって違います。
このお店はニンニクもほとんど使ってない?というくらい、ニンニクの強い味と香りもなくてサッパリしています。
韓国料理の強い味が苦手な方には食べやすいと思います。
私は先ほどご紹介したタレをつけて食べないと薄味かなぁと思いました。
そして中身をほとんど食べたら最後にうどんです。
鶏肉の出汁が出ていておいしいかったです。
辛いのが苦手な方、寒い時にはピッタリな韓国料理です

お店情報は以下の名刺をご参考ください。
お店インフォメーション ![]()
ジン元祖タクハンマリ(진원조닭한마리)
★住所:ソウル特別市 鍾路区 貫鉄洞19-1 1階(서울 종로구 관철동 19-9 1층)
★電話:02-734-3895
★アクセス:地下鉄1号線「鍾閣駅」4番出口から徒歩10分以内








