韓国ではお酒のつまみとして良く食べるつぶ貝(韓国語では골뱅이;ゴルベンイ)。
そして、ソウル市内には有名な食べ物が集まる場所(や通り)があります。
ソウル市内でつぶ貝が有名な所と言えば、을지로골뱅이(ウルチロゴルベンイ)です。
地下鉄3号線12番出口を出て百病院方向に行く途中にゴルベンイのお店が続いています。
その中でも一番手前にあるお店はお客さんで溢れ返っていて通りにもテーブルが出されていました。
私たちもそこのお店に入りました。
ウルチロゴルベンイは、つぶ貝に長ネギが細く切ってコチュカル(唐辛子の粉)を和えます。
そして、玉子焼きと一緒に食べます・・・
これが意外と合うんです

というか、玉子焼きと一緒に食べないとネギが辛いっ
のですww
日本ではなかなかない食べ合わせなので、まだ食べたことのない方はぜひ1度お試しください~![]()




