今日のご飯は、
少し身体の事を考えて作りました◎
最近お肉をよく食べてたから、
今日はお野菜中心に*
精進料理みたい♪
*カボチャの煮物 生姜餡かけ
*ほうれん草のお浸し
*ひじき・大根・人参の煮物
*卵とワカメの味噌汁
*プチトマト
私は少し、貧血気味やから、
ほうれん草とひじきで鉄分を補給しようと思って、
今日のご飯作ったんやけど…
他の野菜はどうなんやろう?
って思って、調べてみたら、
野菜それぞれに特徴があって、
色んな栄養素があるみたい!
野菜の栄養素を知ってたら、
身体にプラスしたい食材がわかって、
すごくいいなって思った◎
今日私が摂取した野菜の特徴♪↓
皆さんも参考にしてみてね♡
~かぼちゃ~
ビタミンA(カロチン)・ビタミンC・ビタミンE・
食物繊維・カリウム
・癌の予防
・細胞の老化防止
・免疫力強化
・皮膚や粘膜の保全
・高血圧の予防
・便通の改善
~ほうれん草~
鉄、カロチン、ビタミンC、B1、B2、
カルシウム、マグネシウム、銅
・貧血の予防
・骨の強化
・皮膚・粘膜の保全
・癌の予防
~トマト~
カロチン・リコピン・ビタミンC・ビタミンE・カリウム
・抗癌作用
・免疫の強化
・老化防止
・皮膚・粘膜の保全
・高血圧の予防
・体温を下げる
~ひじき~
カルシウム・鉄分・食物繊維
・骨や歯の強化
・貧血の予防・改善
・便通の改善
~人参~
ベータカロチン・カリウム・鉄
ビタミンC分解酵素(生)
・癌の予防
・目の健康
・生活習慣病の予防
・貧血の予防
~大根~
消化酵素(でんぷん分解:根側)
カロチン・ビタミンC・カルシウム(葉側)
食物繊維(リグニン含)・タンパク分解酵素
・消化を助けてくれる
・癌の予防
・血行の改善
・便秘の改善
・皮膚・歯・骨を丈夫に
~ワカメ~
カルシウム・カリウム・食物繊維
ビタミンA・ビタミンK・フコダイン
・骨や歯の強化
・高血圧の予防
・便通の改善
・抗癌作用
・基礎代謝向上
お肉や魚、野菜、果物、豆類etc…
バランス良く食べる事が一番♪
今まであんまり食事に対して、
何も考えてなかったけど、
体調を崩してから、
ちゃんと考えようと思うようになった☆
毎日は難しいかもやけど、
少し気にかけるだけでも、
変わってくるはず\(^o^)/
健康な身体でいれるように、
皆さんも美味しく、楽しく、
毎日のご飯を食べてね♡
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