いまだに根強い人気の塩麹...
ところで塩麹って何どうやって使うのかわからないという方もいらっしゃるのでは
そもそも塩麹とは...
麹に塩と水を加えて一週間くらい常温で発酵させたものなんです
見た目は甘酒のようでデンプンの甘みと塩の辛みが調和したほんのりと甘辛い感じ
塩麹を使うことによって食材に含まれるデンプンやたんぱく質を分解して旨味を引き出してくれる万能調味料なのです
漬ける・塗る・まぶす・ドレッシング...などなど使い方はいろいろ
塩の代わりに使うという考え方がわかりやすいですね
お肉やお魚に切り目を入れ、半日くらい漬けて焼くだけでも美味しいですよ
しょっぱくなるのを防ぐ為には焼く前に余分な麹を落とすと良いです
塩麹は発酵食品なので栄養価も豊富
疲労回復効果もあるのでこれからの季節、上手に使っていきたいですね
みなさんのおススメの食べ方はありますか
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