ドライカレーシリーズ1
合挽き肉800g、玉ねぎ小4個、にんじん2本、ピーマン8個、にんにく2片、小麦粉大さじ2、カレー粉大さじ4、ガラムマサラ大さじ1、クミン大さじ1、コリアンダー大さじ1、カレーパウダー(カレールー)大さじ4、コンソメ固形2個、ケチャップ大さじ3、水1/2カップ、塩小さじ2
《作り方》
① 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくを細かくみじん切りにする。フライパンに玉ねぎ、にんにくを入れ強火でしんなりするまで炒める。にんじん、ピーマンを入れさらに炒める。
② 合挽き肉を入れ、ある程度ひき肉に火が通ったら小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。
カレー粉、クミンパウダー、コリアンダー、塩を入れ香りが立つまでよく炒める。
③ 水、コンソメ固形、ガラムマサラ、カレーパウダー、ケチャップを入れ水分がなくなるまでよく炒めて、最後に塩胡椒で味を整えて完成!
写真撮り忘れです。
野菜がたくさん入ってるので、辛いけど甘味のあるドライカレーになります。
味が薄ければ、カレーパウダーで調整してください。市販のカレーパウダーは間違いないです。
今日も美味しくいただきました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)