こちらのひな祭りは4月3日です。
婆婆友からお雛様🎎が寂しいんだよねーとのLINEがきた。
ならば例年のひな豆を作ろうと材料を買いに出かけました。
作るのは簡単ですが、この材料、近場では売ってません。車で走る事、50分のスーパーまで買い出しです。往2時間の賑やかな事😆
これさえ手に入れば鬼に金棒です。水飴で固めるだけ。そうすると
熱いうちにお団子に丸めて
みんなでワイワイ言いながら出来上がりです。
でも市販にこんなの売ってるからどうなんでしょうね😅
我が家のお雛様🎎にもはいどうぞ😊
なんとなく嬉しそうにみえます。
ひな豆レシピ
米あられ200g 水 100cc
生姜汁 大1 油 小2
水飴 180g 砂糖 180g
① 鍋に水飴、砂糖、水を入れ
中火の火にかける。
②煮詰まれば油を加え2.3回
混ぜ煮詰める。
③泡が小さく数多くなれば生姜汁
を加え一混ぜする。
④弱火にしてあられを入れ
満遍なく混ぜ一塊にする。
⑤熱いうちにお団子にまるめる。
ポイントは油を入れるまで絶対に混ぜない事!
お仲間にナッツアレルギーの方がいるのでピーナッツ🥜とか入れませんが、本来はピーナッツをいれてひな豆かな😊