関東煮 ~仕込み編~ホント寒くなりました。つい先日までは10月くらいかと思うくらいの気温だったのに、、、というわけで、冬の定番である関東煮を作りましたとさ。事前にゆで卵を作り、じゃがいも、大根、牛すじとしっかり煮込んでおきたい具材を投入。ここから、関東煮を美味しくする具材たちの紹介です。まずは、玉ねぎ天。玉ねぎの甘味が美味しいです。魚河岸あげ。魚のすり身と豆腐が使用されており、さつま揚げと厚揚げの中間のような食感で美味しいです。そして、焼ちくわ。関東煮ではお馴染みのこんにゃくの代わりに、小結しらたきを使います。これが出汁を吸って美味しくなるんです。ドバッと鍋に放り込みます。味付けはキッコーマンさんのだししょうゆ。東海地区のスーパーでは見かけないので、実家へ帰ったときに仕入れてきたものです。ぐつぐつ煮込み、一晩寝かせます。~つづく~