きのう買ってきたパンの本
「きょうも、パンを焼こう」
ごはんを炊くように
パンが焼けるようになる本~と
謳ってある~
私obaba も ぜひ そうなりたい~で
早速~💪
本に載っている通りに~
材料を準備し 計りました
本とにらめっこしながら
手順通りに~
そばで見ていたozizi も参戦 ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
アラッ?
ちょっとドロドロ?なりすぎ?
ドライイーストを
早めに入れてしまったようですよ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
本を読んでいるようで
読んでないobabaですねぇ~まったく
oziziが
なんとか上手い具合に捏ねてくれて
一次発酵へ
30度位のところで50分~60分だそうです
2階の部屋がいいかなぁ~
クーラー付けてないと35度近くの高温に
大丈夫かしら…
ここで試してみます
1時間たったところ~![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
2倍にはなっているような~ ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
一次発酵したのを8等分に分割
なのですが
ドレッジ(プラステック板)と言う
パンを切ったり混ぜたりに
便利な道具を
持ってなかったのでゴムベラで代用
綺麗に切れず… (-_-;)
180℃のオーブンで12分焼く
12分ではこんがり色にならなくて
プラス2分
それでも まだ白い…
あと2分足して(計16分)
こんな感じ ♪
本の通りには行きませんでしたが
柔らかくて美味しい ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
後期高齢者のobaba ~
長い人生 生きてきて
初めて作った「パン」なんですよ
こんがり色にはならなかったけど
上出来の丸パンでございます
明日も作ろう~💪
ごはんを炊くように
パンが焼けるようになりたいんですっ
(^O^)
遊びに来て下さって
ありがとうございます🎵
◈70の手習い 70の手習い◈