昨日は、ロースイーツ作りにチャレンジしました
初心者でも作れる、アボカドチョコクリームです。
熟したアボカドとバナナ
ローココアパウダー
ココナッツオイル
メイプルシロップ
これらをボールに入れて、混ぜるだけ
初心者でも作れる、簡単レシピでした!
味は、ほのかな甘みで中々美味しかったです。
家族にも好評でした。
バナナなしでも作ってみました。
ブランデーを少し混ぜてみましたが、大人な味わいで美味しかったです。
個人的にはバナナを入れた方が好みでした♡
初めてロースイーツを作ってみて、改めて自分の性格が良く分かりました
レシピには、
『アボカドのへたを取った時、まだ緑のものが良いです。
黒くなっていると、熟し過ぎています。』
と書いてありましたが、アボカドを切ってみると、へたの部分が少し黒くなっていました。
「これは使えないかな…」
と言ったら、
「どんな風になるかやってみたら?」
「色々試してみたら良いんじゃない?」
と夫が言いました。
なるほど!
レシピに通りに作って、始めから完璧に作る事に捉われていましたが、
色々試してみれば良いんですね。
私は、初めから完璧を求めるタイプ
でも、初めから完璧なんて無理。
この考えが、中々チャレンジ出来なかったり、新しい事を始める恐怖に繋がっていました。
初めから完璧を求めるのは辞めます
一般的なお菓子作りは手間がかかるイメージですが、
ロースイーツならお手軽に作れるので、今後もチャレンジ出来そう。
まずは家族に食べてもらいたいので、楽しみながら作ってみます
※今日の夕方、生チョコレートを作ってみました。
冷蔵庫で冷やし固め、夕食後に試食しましたが、めちゃくちゃ美味しくてびっくり
レシピはこちら↓
もう少しだけメイプルシロップを減らしても大丈夫そうです
(好みにも寄りますが)
今回ラム酒は入れませんでした。
次回は入れて作ってみたいです。
こちらのレシピも、混ぜるだけなので簡単です♪
明日は実家に行くので、お土産に持って行きたいな〜
保冷剤と保冷バッグを使えば大丈夫かな?
***
話しは変わりますが、
娘は、想像力豊かです
春休みに友達とディズニーへ行きましたが、事前にイメージしすぎて、何度も行った気になってると言っていました。
来週は、友達と新大久保へ行くらしいのですが、すでに色々イメージしていて、過去の出来事になっているようです
そんな娘が、私の絵を描いてくれました
左の絵は、テレビを見ているのに、違う事を考えるママ だそうです。
真ん中の絵、酷くないですか?
でも、似てるらしいです
宝物にします
それでは、今日はこの辺で☆