梅シロップに続き梅ジャム.梅干しを

作りました😊




パン🍞は週末に食べる…かな

という程度なので ジャムはヨーグルトか

クラッカーなどにつけて食べよう

と思います😉

出来上がりは やさしい酸味が

ベリーのようでもあり

私好みの味になりました

😘😋

紅茶に入れるとスッキリとした甘さの

フレーバーティーに…

梅干し代わりに酎ハイに入れるのも

🆗…グッだそうです😉

と書いたものの酎ハイ呑んだ事がないので、

いまひとつ分かりません…😓



梅ジャムは☝️こちらを参考にしました

あまり手間をかけずに作る
これですね😉

【初心者必見🔰】👈これに反応照れ
去年も こちらを参考に作りました

青梅ではなく完熟少し前の梅で作りました

今年は梅が不作だそうですが
父が育てていた梅の木
狭い場所で頑張ってくれてます
いつまで実を付けてくれるのか
多分、私が生きているうちは
大丈夫でしょう 😊

🍵

まだ、子供たちが小さかった頃に
今でいうママ友さんと作っていた頃が
ありましたが 引っ越しやらで 
作ることを止めてしまっていました…
出会ったママ友さん達は素敵な方々でした
日々の生活に忙しくなっていき
年賀状も出さなくなっていて…
何時でも何処ででも会える
若い頃はそう思っていたのかも



🍚🍜🥢🍳🍵