最近はレタス🥬よりキャベツを多く
食べるようになりました
キャベツはいろんな お料理に使えますよね
レパートリーは少ないですけど …
画像お借りしました
ブロッコリー🥦を久しぶりに買いました
猛暑の影響だったのか一時お値段が高騰していましたね
いつもの (値上がりしてるかも)お値段に
落ち着いたようで😌💕良かった…
サラダ 🥗
キャベツの千切りに茹で玉子🥚
茹でたブロッコリー🥦に
黒コショウをかけて…(赤が無かった😅)🍅
母はそのままでも食べますが
コールスローを気に入ってくれて週一で
作ることもあります
擦りゴマを入れるのが好きなので
だいたい和風味です
コールスローの味付けはマヨネーズが
一般的ですが🔍️元々は油と酢で作って
いたようです
ビネグレットという言葉が出てきて 何?
と🔍️調べるとフランス語でお酢の意味で
「フレンチドレッシング」のような
味付けだったようですね
油は オリーブ油 ごま油 ラー油
などがあり
酢は りんご酢 柑橘 🍋の しぼり汁など
組み合わせが楽しくなります😋
コールスロー
キャベツ ニンジン🥕ハムを入れました
調味料は 酢 マヨネーズ 塩 擦りゴマ
ポン酢醤油少々(これは私の好み…)
ポン酢醤油はこれ一本で完結!
というくらい万能だと思います
コールスロー
お肉より お魚と野菜の多い わが家😋
🥩 🦈🐡👀 🥔🥕🥦🌽
こども達がいた頃は冷しゃぶの温野菜添え
のようなものを よく作っていました
お手軽でボリュームがあります!
おまけ
クリームシチュー
野菜🥔🧅🥕🌽が埋もれて見えません
(鶏肉は まったく見えない🍗)
美味しく見える撮り方を冬休みの
自由研究にしよう!✨
冬休み(お篭り)長そうだなぁ ……。