神戸市西区
アスリート・パーソナル・
アテンダント
Crea(クレア)です。



今日はアスレシピのセミナーに参加させて
頂きました。


テーマは
「ジュニアアスリートのための米国ポテトセミナー」


アスリートにとって、ポテトは
とても良い食材であることを学びました。


私の娘はフィギュアスケート選手なので、
炭水化物の多いポテトは
食べてはいけない食材という意識がありましたが、
ガラッと変わりました。




ポテトには、炭水化物が多い=太る

という認識でしたが、

そうではなく、


ポテトは、
食物繊維・タンパク質が豊富な食材と一緒に
食べることで、脂肪の吸収を抑えることが出来、
脂肪がつきにくくなるそうです。


それにビタミンCが豊富であるということ。

ビタミンCは熱に弱いので、
生で食べられる果物をよく摂るようにしていましたが、
ポテトはデンプンに守られていて、ビタミンCが壊れにくいくなっているそうで、
メンタル面でも力を発揮してくれそうです。


他にも色々と栄養が
含まれていました。

それもアスリートにとって必要な栄養がたくさん。

これからは、
試合や練習前後など、使っていきたい食材です。

ポテトにもいろいろあり、
冷凍はもちろん、最近では、乾燥ポテトも
あるそうで、保存も効き、
とても便利に使い勝手よくなっています。

まずは、体を温めるポテトのポタージュを
作りたいと思います。




リンクで冷えた身体を温め、
アスリートにとって必要な栄養素をしっかり取り、
パフォーマンスを上げるように、
今日学んだことをしっかり実践していきたいと思います。


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