他のお母さんたちも長子が多かったので
子どもを幼稚園に送り出した後に
自然な流れで一品持ち寄りで誰かの家に集まってよく一緒にお昼を食べました。
その後も幼稚園から引き上げてきた子どもたちと合流して、夕方まで遊ばせながら、お喋りをすることが多かった記憶があります(*^^*)
下の子の時は、この集まりが
ほとんどなかったので、今振り返ると
私にとっての大切な料理の習得場所だったなぁと改めて思います(*^^*)
この茶話会の時に他のお母さん達が持って来る一品料理のレシピは、その後、我が家の食卓を随分助けてくれましたし、イベントメニューもたくさん覚えられました。
お母さんがたくさん集まるので
色々な考え方や習慣
それぞれの家庭の方針などにも違いがあって、顔色は変えませんが(笑)びっくりの
連続だったりしました。懐かしいです(´- `*)

今日作ったパイ生地なしのキッシュ
簡単で美味しいです。

その時に集めたレシピは
お嫁入り道具?のレシピ本に書いていますが、本当に簡単で美味しいものばかり。
今も時々、思い出して作りますが
レシピ本を見ることはもうありません。
それくらい作ったってことですね
今日、久しぶりに開いたら
『ニラニラちゃんのおいしい鍋』(ネーミングにも若さが~(笑))やカステラのページが目にとまりました。
そういえば
毎日のようにカステラを焼いてた時期が2年程ありました。
その時は新聞紙で型を作って焼いていたけど、もっと本格的に作るぞ~って、
木型を買ってからは1回も作ってないかも~(;^_^A
作るか?
作らないか?
今年中に作らないなら、木型手放します(笑)

今だに
リピート率の高い鍋\(^^)/
気が向いたら作って下さい。
レシピを理解出来ればですね(;^_^A