年が明けてからの、1月7日(土)。本日は、今週の水曜日が誕生日だっただんな様の、お祝いのお食事で、またまた『岩瀬』さんに行きました 我が家のイベント時には『岩瀬』さんで食事、と既に暗黙の了解となりつつあるといった感じです いつも人気の『岩瀬』さん、昨年の12月中頃に早々と予約しておいたのです だんな様は、年末トリップが明けて、すぐにまた今週はずっとドイツ国内でしたが出張で、当日にお祝いができなかったので。昨年の12月19日からずっと休日がなく働きづめだっただんな様(休みの日も、午後からとか、午前中だけなど、必ず仕事をしてたので)、久々の休日ですと思ったら、また今日も午前中は、本社と会議と言って、出勤していきましたが・・・ちゃんとお昼に帰ってきました、よかった。

夕方、ちょっと街をぶらぶらしてから、お腹を空かせて岩瀬さんへ到着 いつものように、お任せで美味しいものを出していただきます
まずは、突き出し。茄子の揚げびたしでいいのかな。鳥肉と一緒に甘辛のおつゆで煮含められていて、美味しい それから、写真忘れました 枝豆も出していただきました。
 
それから、お造り 平目の薄づくりが、コリコリして最高 トロもとろーり、赤身も滑らかでとろける甘さ シメサバがまた、脂が乗って旨みがぎっしり サーモントロも、鯛も美味しい そして、ほうれん草のおひたしは、たっぷりのほうれん草に薄味の出汁をひたひたにかけてあり、それも全部飲んじゃうくらい美味しくて この小鉢は一人に一つずつ出していただいたので、野菜もしっかり取れてるわぁ、と満足

それから、手羽の唐揚げを一人に1個ずつ アツアツジューシー、食べるのに一苦労する熱さでカラリ この手羽、すごく大きくて、ものすごい食べごたえ そして、嬉しいヒラマサのカマ焼き これ、いつもとても楽しみ食べるところが沢山あるから、二人でひとつでも、まだまだあるよ~、って感じで綺麗に食べました
 
そして、茶碗蒸しも一人に一つずつ シイタケがどっさり、そして中には鳥肉ととっても大きなエビが アツアツで滑らかな茶碗蒸しは本当に美味しい
 
ここまでで、かなりの満腹度 お腹いっぱいになってきた~、って言ってると、マスターが、「ななちゃん、まだまだ、これからドーンと、本日のメイン、粕汁と、お寿司を出すからね~」っと嬉しい悲鳴をあげちゃう一声
そして、本日のメインというべき、『粕汁』のおでまし 今日、伺って、最初に、「今日は何が美味しいですか 」って聞いた時に、「うーん、新年でまだ、材料がそんなに揃ってないんだけどねぇ、粕汁作ったんだよ」とおっしゃてた、本当に今日のイチオシですから、否が応にも期待が高まりますうどんとか入ってそうな、大きな丼でドーンと登場

上の写真のように美しく出てきたのですが、中に大きなプリプリの身が詰まったタラバガニが、これまたドドーンと入っていたので、嬉しくなって、ついつい、その姿をご紹介しときます
 
これが、さすが本日の一押しだけあって、、、激ウマ でした。粕汁って、そうしょっちゅう、どこに行っても注文します、ってほど食べてるわけじゃないけど、今まで食べた中で最高に美味しかった カニがドーン、も豪華で、カニももちろん、美味しいんだけど、この粕汁のスープが 酒粕が本当に美味しいのだと思う、もちろん、味付けも美味しいから、なのでしょうが。伺ったら、京都の有名な酒蔵の、絞り立ての酒粕を届けてもらって、作られたらしいです。まろやかで、お酒の香りがふんわり漂うけど決して強すぎず、さらりと甘くて旨みがある お腹いっぱいだったのだけど、一滴も残さず、の勢いで二人でそれぞれ1杯ずつ完食でした
さあ、お腹いっぱいなのだけど、、、「シャリは小さくして、お寿司を作るから、ゆっくり食べていってよ 」とマスターが ほんとに小さなシャリで、彩り美しくお寿司を出してくださいました
 
サーモントロ、中トロ、シメサバ、ヒラメ、甘エビ、エンガワ、エビ、大トロ、いくら、卵の10種類 ええ、もう、そりゃぁ、言うまでもなく、とってもとっても美味しく、幸せいっぱいに完食いたしました さすがに、これ以上食べられない~、ってくらい満腹。。。
だんな様が焼酎を飲んでいたので、おつまみに、とカブの浅漬けを出してくださったのだけど、それはもう、全部は食べられないくらい、お腹に全く隙間が無い状態新年度初、『岩瀬』さんでの豪華なお食事を心から堪能させていただいたのでした本当に、御馳走様でした だんな様、嬉しい誕生日祝いができたね