歴史教室のメンバーで、先生にドイツのお料理を習うことができる、お料理教室ニコニコ8月11日の木曜日に参加させていただきました。

今回のメニューは、前回のお料理教室の時、「おっ、これは簡単そう・・・にひひ」とカンを働かせて選んだ家庭料理を教えていただきましたナイフとフォーク


グリース団子のスープ

ドイツで専業主婦始めちゃいました
粗挽き小麦粉(日本では売ってるのかな?)をバターと卵でつないだお団子を、コンソメスープで煮含めたお団子のスープです。かなり、お団子からバターの風味が立ち上りボリューム感もある一品ひらめき電球

豚ヒレ肉のマジョラン焼き

ドイツで専業主婦始めちゃいました

豚ヒレを、1本丸々のまま焦げ目をつけて焼いたあと、炒めた玉ねぎと一緒に調味料を入れて煮込んだあと、マジョランソースにとろみをつけてかけたもの。ライスを付け合わせにソースを絡めていただきます得意げこれは、先生が最初にドイツにホームステイに来たときのステイ先のママが、先生が結婚するときに手書きのレシピをくださった家庭料理だそうですラブラブ


ショコ・エスプレッソ・ケーキ

ドイツで専業主婦始めちゃいました

先生のだんな様が、一番好きなケーキだそうです。前回のお料理教室の時、先生が週末に焼かれたこのケーキをみんなで少しずつ味見させていただいて、今回はこれを作ろうと決めたケーキですドキドキレシピ本のお砂糖の量の4分の1で十分!!ってことで、それでつくりましたが、たしかに十分。この4倍の砂糖の量って、オリジナルはどんな甘さなのか・・・あせる


この日も、とっても楽しくお料理して、会食して、満足でしたニコニコ簡単なメニューだったので、すぐできそうです。お料理教室のメンバーも、みなさん楽しくて、いい方ばかりなので、それも楽しみの一つですねにひひ