昨日、ドイツは祝日でした。うちのだんな様、出勤になるかも、と言っていたのですが、結局お休みできることに。ふーむ、でも、金曜日は出勤だから、ねぇ。ってことで、近場でちょこっとお出かけしようかなと。
といっても、午前中はゆっくり休養したいだんな様、動き出したのは14時過ぎてから。お気に入りのBad Homburgに行って、コフラーでケーキを食べてコーヒーを
はい、定番、のバームクーヘンタルトと、いちごの載ったチーズケーキを。お外でケーキ食べるのって、やっぱり、美味しいなぁ
コフラー、大人気でお客さんはひっきりなしでした。お店でいただくのとは別に、お持ち帰りで2つ
これは家に帰って、小分けにして冷凍しました
私の、おうちでのちょっとしたオヤツにしま~す。
Bad Homburgはとても綺麗で可愛らしい街。メインストリートは石畳で、明るくて雰囲気がよく、気になるお店があちこちに隠れている感じ。そして、本当に広々とした、大きな公園があって、散歩したりジョギングしたりしてる人もいっぱいいるし、そこいら中で芝生に座ってる人や、家族連れで凧揚げして遊んでる人たちも。テニスクラブもあるみたいで、コートも沢山あります。綺麗な公園のオブジェをパチリ
ワイングラスから流れ出る、赤ワインと白ワインかなぁ![]()
それから、Bad Homburgをあとにして、「いちご狩りに行こうよ」と、だんな様にお誘いを。もう、イチゴシーズンも終わりに近づいたことだし、フレッシュなイチゴを入手して、前回はできなかったイチゴジャムづくりをしたいなぁと。二人で、せっせと摘みまして、だんな様も厳選とかいって、かなりの審査基準でもってして、選別されておりました。二人あわせて、3kg弱も買ってしまった。。。![]()
昨晩、今朝と食べても、まだまだあります~
2kgはジャムに、ということで、朝からシュガーをまぶして置いておき、さっきできました
いちごの量が多かったのに、レモンが家に1個しかなくて、ちょっと発色が悪いかも
でも、家中が甘いニオイでいっぱいです
かなりの量ができたので、これ、ちゃんと食べ終わるのであろうか、と少し不安(笑)もう少しだけ発色がよかったら、誰かにあげたいけど、ビミョーだな~
でも、舐めてみたけど、お味はOK![]()
ということで、初
ジャム製作でした。ふふふ、専業主婦っぽい、、、
ま、専業主婦じゃなくても、素敵奥様なら、ジャムづくりくらい、普通にやってるでしょうねぇ。ただ、私の場合は多分、ドイツ+専業主婦+いちご狩りのシチュエーションが揃ったから、できたんだろうな。まあ、楽しかったです、ジャムづくり
明日から、ヨーグルトに入れて食べようっと![]()
